- ベストアンサー
ピアノのレッスン方法♪
夏休みの間1ヶ月だけ、学校の紹介で小学4年生の女の子にピアノを教えることになりました。 その子は小学校で習ったため、楽譜の読み方や記号、簡単な楽典の知識などは知ってるらしいです。最近自己流でピアノを始めたそうなんですが、指使いがメチャメチャなので、そこら辺の基礎を教えてほしい、とのことです。両手でなんとか弾けるレベルで、左が複雑なものはちょっと無理かなぁ、位だと聞きました。 ピアノを教えるのは初めてで、分からないことだらけです・・。このくらいのレベルの子だったらどんな教材を使ったらいいんでしょうか?また教え方についてもアドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いします(>_<)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
音符に関して知識があるのなら、小学4年生ですからバイエル上の後半からスタートしていいとおもいます。指番号もついていたと思うし教える方もバイエルならプレッシャーが少ないのではないですか?
その他の回答 (1)
noname#4564
回答No.2
門外漢なので、見当違いなコメントかもしれませんが・・・。 是非弾きたいという意欲が本人になければ、練習を続けることも上達することも難しいと思います。 プロの演奏家を育てるなら、地味でおもしろくない練習曲も学ばせなければならないでしょうけれど、趣味の音楽なら、演奏の楽しさを知ってもらうことが一番大切だと思います。 本人が好きな曲の中から、適切な難易度のものを選ばせるのがよいのではないでしょうか?
補足
そうですね、好きな曲きいてみようと思います☆☆ありがとうございます! 質問文では書いていませんでしたが、やる気はすごくあるらしいです♪学校の先生(音楽の先生というわけではなく)になりたくて、自分からピアノをはじめたとのことです!!