- ベストアンサー
オートローン・マイカーローンの審査について
- オートローン・マイカーローンの審査は通りますでしょうか。
- 今年の12月にオートローンで中古車の購入を考えています。購入予定金額は150万円です。
- 12月に割賦販売法が改正されると見たのですが、やはり借入は難しくなるでしょうか。銀行等のマイカーローンと信販系の車のローンとどちらも無理でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 借金はほとんどしたことがないので詳しくないのですが、FPの資格を持っているのでお節介ですが意見を述べさせていただきます。 あなたよりちょっと年上です。 まず、ローンを借りられるかどうかですが。 かなり厳しいです。 借りられたとしても生活がかなり厳しくなるので借りない方がいいです。 というか、すでにかなり厳しい経済状況ですので、それ以上の借金をするのは自殺行為です。 以下、蛇足です。 質問を読む限り、あなたの借金の総額は138万円です。 年収の約3割です。 すでに破綻寸前です。 その全てが、普通に考えて一番金利の高いリボルビング払いですので、かなりの金利を支払っていると思われます。(ご自分で計算してみてください) 41歳既婚で年収480万なら、まあ普通は毎月2~10万円くらいは積立貯金をしていて、とりあえず1000万円くらいは預貯金があったりします。(最低でも数百万円) もちろん世の中にはいろんな人がいますので、あなた以上の借金がある人もいるのですが。 私が言う普通の人とあなたの経済状況を比べると、あなたのご家庭は出費が多すぎます。 あなたか奥さんが、収入に比べて贅沢すぎる出費をしているということになります。 ここで考えを根本的に改めて、出費を抑えないと、数年後にはどうしようもなくなります。 数年後ではなくて、今年かもしれません。 明日から節約生活に切り替え、数年後を目標にまず借金をゼロにしましょう。 節約の方法などは、節約サイトの情報や書籍がいくらでも手に入るので、調べてみてください。 それだけ借金があるのに150万円の車を買うなんて、贅沢すぎます。 いや、逆に考えて、41歳年収480万で、150万の車を現金で買えないというのが情けないと思ってください。 まずは借金をゼロにしましょう。
その他の回答 (1)
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
かなり厳しそうです。銀行系はまず無理と思います。 ところで借りられたとして返済は大丈夫である見込みでしょうか。 少し金利は高いですが自動車販売店自身が抱えるローン会社であれば通るかも知れません。 所有権留保が付きますが特にそのあたりは問題ないかと思います。
お礼
ご意見ありがとうございました。 今後は妻がパートに出始めたので、その給料全額を返済にあてて一日でも早く借金ゼロにしたいと思います。 車は現金で買えるようになったら購入しようと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご意見ありがとうございました。 本当にその通りです。 いままで「なんとかなるか。」の繰り返しで、夫婦で散財を繰り返して、ハッと気づけば大きな借金をしていました。 今月から妻もパートに出始めたので、妻の給料全額を返済にあててできるだけ早く借金をゼロにしようと思います。 車も現金の用意ができたら購入しようと思います。 正直、このクセって治るんだろうか、この借金って減るんだろうか・・と不安になってしまいますが、新規の借り入れをせずにコツコツ返して普通の生活に戻りたいと思います。 oosawa_i様の厳しいご意見を頭に叩き込んで頑張ります。 ありがとうございました。