• 締切済み

原付免許をとったので50ccのバイクが欲しいのですが・・・

原付免許をとったので50ccのバイクが欲しいのですが・・・ 欲しいのはエイプ50なんですけど、燃費のよさや丈夫さが売りのリトルカブも迷っています。 バイト代溜まったら普通自動二輪免許も取りに行くので、MT原付のエイプで練習したいなと思いました。 初心者にはどちらがおすすめですか? 予算は30万円です。

みんなの回答

• h90025
回答No.6

>バイト代溜まったら とあるくらいですから、けっしてお金持ちじゃないと言うことですよね。 だったら原付に30万円も予算を取るべきではありません。 普通二輪免許を取ったら原付はどうします? 仮に30万円で買って1年後に売却や下取りに出したとしましょう。 いったいいくらになると思います? ビックリするくらい安いですよ。あなたが最悪と予想する金額以下の場合が多いです。 「高価買取」なんて文句は「よその業者よりは高価買取」という意味です。 だったら個人売却しやすい安い中古(太古?)原付スクーターにして、不要になれば誰かに安く譲るなどの方法の方がロスを少なくします。 別にマニュアル原付に乗っていなくても免許は取れます。というか、現在はそれが普通です。 一番ロスが少ないのは、原付を買わずに先に免許を取り、お金が貯まったら中型車を買うことでしょうか。

• adenak
回答No.5

将来中免?以上のMT2輪に乗りたいのならMT原付の方をお勧めします。リトルカブは手動でのクラッチ操作が不要なセミオートマチックみたいな物です。MTの原付で練習して下さい。ある意味パワーも無いし早く走るにはギアチェンジ、アクセルワークが関わりますのでテクニックを磨くのには適しているかも。テクニックしだいで峠の王者(但し下りで)になれるかもしれません。

• hoiho1010
回答No.4

今が一番楽しい時期だね バイクは自転車と違って風や坂道は関係ないからね ワタシ個人の感覚だと リトルカブだね 自2輪に乗り換えた時の売却を考えると 商品価値、需要を他車と比較してもカブは人気が高いので有利でしょうし 2台持つとした場合 同居する親が所有する任意保険の特約でカバーできる という環境が無ければ 保険料で苦しむので2台所有はキツいと思います

• Lupinus2
回答No.3

エイプが欲しいならそれでもいいけど、 普通二輪を取ったら、エイプはどうしますか? おそらく、中型のバイクを買うのでしょう。 そうするとMTのバイクが二台になってしまうので、エイプはもてあましてしまいます。 同じようなの2台なら、大きいほうに乗りますから。 これがスクーターであれば、クラッチ操作が無いのは近所の買い物などに便利なので、2台もつ人もいます。 スクーターは好みじゃなくても、ノークラッチのリトルカブならエイプよりは気軽に乗れますね。 もしくは、普通二輪免許を取ってもバイクは買わず、エイプをボアアップして原付二種登録して乗るという手もある。 これだと30キロ規制も2段階右折も無くなるけど、かといって高速にも乗れなければ凄く早いわけでもないので、中途半端ではあるかもしれません。 免許を取ったら中型を買う、原付は売るなら、リセールバリューの高いほうだし。 先をどう考えているか、でしょう。 初心者なのは、考えなくていいです。 リトルカブの方が早く馴れるだろうけど、エイプだって乗れない訳ではありません。 普通二輪を取るつもりなら、練習するやる気もあるだろうし。 初心者なのは最初だけなのだから。

• tomban
回答No.2

どちらも良いと思いますが…エイプはミッションが「5段リターン」なので、普通二と同じですから、そっちが良いでしょうね。

回答No.1

カブはロータリーミッションですので、比較的簡単です。 二輪を取るなら、リターンミッションのApeの方がいいですね。 Apeも普通に乗っている限りはまず壊れません。