- ベストアンサー
私には今、遠距離中の彼女がいるのですが、その子とは別に好きな人が出来て
私には今、遠距離中の彼女がいるのですが、その子とは別に好きな人が出来てしまい、今の彼女とは別れようと考えているのですが、その今の彼女がかなり精神的に病んでいて、別れを切り出してしまうのが非常に難しいのです。 別れることによって彼女を傷つけてしまうのは重々承知なのですが、どうすれば一番穏便な別れ方が出来るでしょうか。それとも別れない方がいいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
必ず彼女に直接会って、全て包み隠さずに彼女に伝えて、「心が君に無いのにこれ以上君と付き合い続けて行く事は、君にとっても失礼だと思う。」と言って別れを切り出しましょう。 穏便に別れる為に嘘をついたとしても、その嘘から泥沼化することは多々ありますよ。 彼女の為にも、嘘は一切つかずに、全てを伝えて理解してもらうように誠心誠意努力しましょう。
その他の回答 (2)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
もちろんいずれハッキリさせる必要はあるんだと思う。 でも。今まで付き合ってきたのも事実なんだよ。積み重ねがある。 そして貴方はまだパートナーで、尚且つその彼女の今の不安定さを知っている。 知っているのに。 自分に好きな人が出来たからといって。 遠距離だからといって。 さらっと別れてしまえるものなのかな? 別れる事が傷つける事になるという決め付けは必要ない。 ただ、その別れ方だよね。 自分と付き合ってきた、自分の今を知っている相手が。 その現状を何も考慮せずに、自分のペースでさっさと関係を切り上げようとしている。 離れている以上、貴方の対応に凄くドライ感が伝わってしまうんだよ。 いくら貴方が迷った末であってもね。 それは彼女を更に追い込んでしまうんじゃない? 貴方だって、今まで彼女との素敵な時間を分かち合ってきた筈。 彼女の存在に助けられた筈。 だからこそ。 別れるなら。 最後きちんと向かい合って、話し合った上で別れる必要がある。 そのタイミングは貴方はパートナーとして考えてあげても良いじゃない? 今がそのタイミングなのか?といえば。 精神的に「かなり」病んでる状態。 貴方との別れを丁寧に受け止めるゆとりがないんだよ。 まずは。彼女が最低限自分を立て直して。 貴方とまともにこれからの話が出来るようになるまでは。 貴方は特別な行動は取らない事なんじゃない? 貴方のその気になる彼女に対しても。 貴方は中途半端に良い顔してない? 遠距離だから。傍に彼女が居ないから。 あたかもフリーであるような振る舞いをしてない? 自分の気持ちに正直になっても良い。 でも気持ち良く前に進んでいく為には。 今まで積み上げてきた関係に対しても責任を持たないと。 それは遠距離がどうとか、そういう問題ではない。 貴方もまだパートナーなんだよ。 別れるのであっても。彼女も気持ち良く次の道に進んでいけるように。 その最後の建て直しの為に。 貴方は貴方なりにサポートしてあげたら? 大切の事なんだと思う☆
- neochi
- ベストアンサー率41% (40/96)
遠距離になった理由はわかりませんが なんだか、全て空々しいというか「あなたの都合」ばかりですね。 相手を傷つけない別れなんてあるとでも? それは、裏返せば自分が恨まれたくない別れ方という話しです。 他に好きな人を作っておいて、自分が恨まれない別れ方はないか?というのは、ちょっと身勝手に思います。彼女のことを本当に思っていたのなら、ほかの人に乗り換えようなんて気にはならなかったでしょう? ただ、現実問題として気持ちが離れてしまっていて、彼女の精神状態に対する同情だけで別れないというのもまた身勝手です。 今となっては責められようとなにしようと、誠意をもって謝罪して別れてください。 そのほうが彼女のためです。