- ベストアンサー
任意整理を考えています。負債額が1000万を超えている場合(借りたのは
任意整理を考えています。負債額が1000万を超えている場合(借りたのは1社でサラ金とかではなく信用保証協会)、司法書士さんは対応できませんか?何かで読んだのですが140万を超えると弁護士さんにお願いするしかないと。 もしそうだとすると、任意整理を得意とする弁護士さんはどのようにして探せばいいのでしょうか? テレビでCMをやっているところがやはり安心ですか?額が大きいのでとにかく頼りになる人(勿論料金的に安い)に出会いたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 任意整理 これは何を目的として行うのでしょうか? (毎月の返済額を減らしたいとか、債務額を減らしたいとか) 信用保証協会が相手なら、通常サラ金等を相手にしている、140万円基準の任意整理手法はまったく意味が無いから。
その他の回答 (1)
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
回答No.2
> リスケジュールを繰り返しているだけで リスケも任意整理の一種です。 > 利息の支払いがなくなり 基本的に無理と思います。 サラ金等が任意整理で将来利息無しで和解するのは、その分高い金利で儲けていたから。 特に、「借りたお金より家の清算価格の方が大きい」と言うことですから、利息を払いたくないと言えば、差し押さえて競売するのが手っ取り早いですから。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
そうなのですか?知りませんでした。 希望は、月々の返済額を支払い可能な額になることです。 利息の支払いがなくなり、元本を返していきたいというのもあります。 今の状況では、リスケジュールを繰り返しているだけで返済額は一向に減りません。 あと、家は絶対に手放したくないので、この方法しかないのかなと思っています。 借りたお金より家の清算価格の方が大きいので個人再生は無理と判断しています。