- ベストアンサー
カップリングパーティーについて質問させていただきます。
カップリングパーティーについて質問させていただきます。 女性の皆さんは、数分しか話せない??場で異性のどこをチェックしていますか? やはり容姿で判断される方が大半でしょうか? ご意見お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
友人と数回参加した20代後半OLです。 私が2~3分でチェックする項目は (1)外見 (2)年齢 (3)一人暮らしor実家 (4)職業 私は理想がハッキリしているから 【同年代(35歳まで)、30歳過ぎて親元暮らしはNG、自営業NG】 上記はササッとチェックします。 友人は、 (1)外見 (2)年齢 (3)趣味 はやり外見は大切です!!! ノーネクタイはOKですが、くたくたのスーツ+シャツはイヤ。 仕事が出来無そう。 顔のタイプは人それぞれなので、何ともいえませんね。 ちょっと例外かもしれませんが、 時計をしてない人、アクセサリー(数珠など)付けてる人も 絶対イヤです。スーツでアクセサリーをしていたら1発でNGです。
その他の回答 (4)
短時間なので容姿は目を引くポイントになります。整えておいて損はないと思いますが気合い入れすぎてるのも良くないのであくまで男女供に清潔感でしょう。 私は何度か参加したことがありますが容姿以外では会話がスムーズに運べるかどうかは気にします。たった5分も会話がつなげれないのであれば今後難しそうなので。あとはやはり職業は見ますね。どんな職業かどうかとかではなく、濁してる人だと何かあるのかなっと思ってしまいますので。
お礼
最近、参加しましたが初対面で興味ない人と話す時は辛いですね。 自分は女性の容姿が重要なので、むしろ中身を知らないのでそれしかないのですが。 お礼メール遅くなりすみませんでした。 ありがとうございました。
パーティの類は初心者ですが、一応経験者なので書きます。 どこから相手の情報を得られるか?というとあまりに少なくて戸惑いましたが、 顔合わせ前にいただくプロフィールシートからまずお相手の基本的な情報をチェックしました。 (1)年齢とお住まいの地域 (2)年収 (3)自己PRの文章 など そこでまず気になるお相手を多少は絞り、満遍なく楽しくお話しはしますが、 最初に気になるな~って思った数名をなるべく意識して観察したりしました。 顔合わせではやっぱり男女ともに第一印象=ルックスは少なからずありますよね? そうそういないと思いますが、生理的に受け付けないだとかあまりにも好みから かけ離れているだとかもろもろ含めてです。男性なら女性の体型なんかも見ますよね? お互いにそういう見極めは多少なりともあるという事です。 私の場合は上記に加えて直感的に感じるものがあるかどうか。が重要です。 こういったパーティだけではなく、自然に異性と出会う時にもここを一番重要視していて、 雰囲気がピンときたら一瞬で惹かれて気になります。 雰囲気=ルックス・話し方・振る舞い・笑顔とかも含まれますね。 決してお顔が整ったカッコイイ男性を求めているわけじゃなく、 人としてあくまで自分が話していてホッとできる雰囲気があるかどうか。 私はそこを一番みていると思います。 あと参加した際に「この人は絶対ないな」と思った方の特徴も一応挙げておきます・・・。 ◆上から目線であれこれ話をされた。悪気はなさそうですが気分は良くなかったです。 ◆雰囲気が暗すぎる。笑顔もなく常に無表情。こちらが話題を振らないと盛り上がらない。 ◆息継ぎせず必死に話すもんだからお口の端に泡が溜まってちょっと不快だった。 ◆テンションが異様に高く、最初からガンガンに馴れ馴れしくちょっと怖かった。 ◆年齢差はそんなでもないのに自分よりも遥かにおじさん?というのを感じてしまった。 人それぞれの好みや価値観でこの辺は随分変わってくると思いますが、 私はこのようなことが気になり、受け付けなかったというだけなのでさらっと読み流してください!
お礼
参考になりました、ありがとうございました。
- daigo1013
- ベストアンサー率17% (72/404)
おはようございます。カップリングパーティーに参加したことのある男性です。 カップリングパーティーでは異性と話しができる時間が限られているため、見極めは非常に難しいところです。 私が参加してチェックする項目は・・・。 (1)外見(2)年齢(3)話しやすさ・話題性(4)職業です。 大変短い時間なので、話をしてみても実際のところはよくわからないですし、やはり、どうしても好みの外見を重視する傾向が男女問わず強いようです。 ちなみに、(4)の職業ですが、よくパーティーで見かけますが、女性は「無職」(もしくはアルバイト)も結構いらっしゃいます。(男性は、職業がないと参加すらできませんが・・・) 私は、そういう人は「養ってもらう気マンマン」と思ってしまうので、外見がよくても絶対に選びません。 パーティーでカップルになったことはありますが、正直、あまり続いたことはないです。 これが自分に魅力のないせいなのか?何なのか?・・・は、自分ではわかりませんが。 限られた時間で判断しなくてはならないので、まずは好みのタイプに絞るといいでしょう。 カップルになったところで、付き合わなければならない訳ではないので、気軽に行きましょう。 カップルになってから人間性を判断しても遅くはないと思います。 それが一番、効率がいいように思います。 頑張ってください。健闘を祈ります。
お礼
参考になりました、ありがとうございました。 頑張ってみます。
こんにちは。30代既婚女性です。 参加の経験はないのですが、テレビなんかで見ていると、 ・記入された収入・趣味その他の条件 ・ルックス ・会話 などなど、そらもういろんな点をチェックしてますね。 カップリングパーティ、という場では、収入・ルックスでまず判断するかな?と個人的には思いますが…。 女性だけが、相手のフェロモンを臭覚で察知し(実際の匂いではない)、自分と遺伝子が遠い人にぴんとくる、っていう傾向があるそうです。 なので、断られても「自分のせいだ」「自分のルックスが悪いのか」とは考えないでいいかもしれません。 ただ、カップリングパーティにおいて、いつも失敗する男性がテレビ取材を受けていましたが、コミュニケーション能力がかなり問題でした。 話せないのではなく、逆で、自分をわかってもらおうとはりきりすぎて、相手のわからない自分の趣味の話ばかりを話していたんですね。 女性のことを聞くような、『会話』ができないと女性はいい印象を持たないと思います。 その男性は“女性と話すこと”に浮かれていて、相手が引いているのにまったく気づいておらず、「たくさん話せました!」と上機嫌でした。
お礼
参考になりました、ありがとうございました。
お礼
自分は35才になりますが、若い女の子からは年齢で外されているケースもありそうですね~。 勉強になりました。 ありがとうございました。