• 締切済み

検査画像の貸し出しについて

検査画像の貸し出しについて 慢性的な眩暈が治らず、 複数の病院の複数の科にて複数の画像検査を受けました。 はっきりとした病名も付かず、服薬を続けていますが、 症状が緩和されず、悩んでいます。 そこで、神経内科のある病院に行きたいのですが、 ここ一年にMRI・MRA・頚動脈エコー、脳CT(2回)、首のレントゲン の検査をしているので、 再度検査をするのは、経済的な問題もありますし、 レントゲンなどは何度も受けて大丈夫なのかな?という心配もあり、 出来れば、検査画像の貸し出しをお願いしたいのですが、 その場合は、どのくらいの料金がかかるのでしょうか? それとも、MRI・MRAは今年の1月ぐらいに受けたのですが、 また検査した方が良いですか? ご回答お願いいたします。

みんなの回答

• bladder77
回答No.3

こんにちは 既に何度かMAI・MRA等の検査を数度実施しておられますので、多分診療科としては脳神経外科の受診歴もおありだと思います。具体的な病名も付かずとありますが、今は眩暈に対する対症療法を行っているところでしょうか。 そこで、ご自身としては神経内科を受診してみたいと言うことですので、その旨現在受診している病院の医師に話して下さい。 あなたの希望に添い紹介状を書いてくれるはずです。紹介上がありますと此までのあなたに対する投薬状況や病態及び検査内容や結果などが記されますので改めてX線写真やその他の情報は必要ないと思います。最も、神経内科の医師が必要であって貸し出しを受けてくれと言われればその際に貸し出しを受ければ良いと思います。 先ずは紹介状を書いて貰い神経内科を受診すると言うことですね。 お大事になさって下さい。

• komo7220
回答No.2

脳・首などの画像に異常がなさそうなことは、確認できたということですよね? それでは、「耳鼻咽喉科」の中で、めまいが専門医院を受診なさってみては、いかがでしょう? 下記サイトで専門医の検索が可能です。 めまい平衡学会  http://www.memai.jp/ (耳鼻咽喉科の医師でも、めまいが専門の医師は、それなりに限られてくる) 上記サイトの「めまいのQ&A」という箇所から引用しておきます。 >めまいは様々な病気で自覚する症状です。そのため,めまいがあった時にどの診療科を受診したら良いか迷うことが多いと思います。この時に重要となるのは,めまい以外の症状の有無です。聞こえが悪くなっていたり,耳鳴がしたり,耳がつまった感じがするときには,耳の平衡器官によるめまいの可能性が高く,耳鼻咽喉科を受診してください。めまい以外に,意識が遠のいたり,物がふたつに見えたり,ろれつが回らなくなったり,手足の麻痺があるときには,脳の障害によるめまいの可能性があるので神経内科や脳外科を受診してください。めまいのみの時にも,様々な病気が考えられますので,耳鼻咽喉科,神経内科,脳外科等を受診して下さい。

• USB99
回答No.1

現在の担当医に話して紹介するのが妥当と判断され紹介状が書いてもらえると、紹介状代が必要ですが、診断に必要な画像を選んで、ほぼ無料か数百円程度でCDに焼いてもらえます。 >複数の病院の複数の科にて複数の画像検査を受けました。 神経内科を受診しても同じ画像しか得られず、読影するのは放射線科で変わらないので、新しい所見がでる可能性はないかと思います。ドクターショッピングを続けるよりも、心療内科受診の方がいいかと思います。