- ベストアンサー
大学院進学のための奨学金
大学院に進学したいのですが、すべて奨学金とバイトでまかなわなくてはなりません。育英会にきぼう21を借りようと思ったのですが、最近は申請者が多く競争が激しい(借りられない可能性がある)と聞きますがどうなのでしょうか?もうすでに国民金融公庫の教育ローンは借りてしまってます。また、一般銀行の教育ローン(200~500万円)は審査が厳しいのでしょうか?教えてください!・・・ちなみに学部の成績はあんまりよくありません。(数日間、忙しくて多分お礼と締め切りが来週末くらいになってしまいます。すいません!)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
院での奨学金のシステムはちょっとめんどくさいです。 わたしの学部で例を挙げると、 一種(無利子)は予約制5人まで 二種(有利子)は予約制20人まで ただし、二次募集からは関係がない。 優先順位は院試の成績のみ。家庭環境関係なし。教授の推薦状は当然必要。 成績が6番だった人は、上位5人のうち、奨学金を受けない人が出るのを期待するして待つ、いなかったら二次募集があることを祈るという選択肢と安全に二種をもらうという二択があります。 実際は二次募集はほとんどあります。 うちの大学では実際のところ、三十~四十番までは(だいたいこれで試験の成績が真ん中ぐらい)なんだかんだいって希望すれば奨学金を受け取れるでしょう。有利子なら借りないという人もいるから順番が繰り上がることもあるし。 確実なのはあなたの院の状況を調べることです。予約制は十番まででも、実際は二次募集などで20番ぐらいでももらえる可能性はありますからね。そもそも優先順位が試験の順番とも限らないし。例年、何人が希望して何人がもらってるか、その選考基準がなんなのかを進学先の院の教官に聞くべきですね。
その他の回答 (2)
- mamigon
- ベストアンサー率50% (12/24)
はじめましてこんにちわ。大学院で奨学金を借りているものです。 私は一種を借りています。大学の規模が小さいため、借りる前は各コース院試で1番でないと一種がもらえないといわれていましたが、今は私の周りで私以外にもう一人一種で借りれている子がいます。大学内で、他のコースで一種希望がなくて借りれるようになったそうです。また、私の知る限りきぼう21は大学院生(修士)は希望者全員借りれているようです。最初の審査で一旦不採用になっても、なんだかんだと空きが出て、空きが出るとすぐにまわってくるみたいです。だからそんなに心配しなくても大丈夫ではないですか?もしそんなに心配なら、希望理由と家庭の事情を書くところと、指導教官の推薦というか、コメントを書いてもらうところがあるので、そこで思いっきりアピールしては如何でしょうか?私の大学では奨学金申請の書類提出の際に大学事務の人と面談みたいなのもありました。もしあれば、そういう機会もふんだんに活用されれば、借りれると思います。ちなみに、大学院以上の奨学金に関して、金銭的な審査は形だけです。確定申告などの扶養者の収入に関する書類の提出も必要ないで、例えば、家庭が裕福だからという理由で借りれないということはないです。 これは奨学金を貰ってからの話になりますが、最初の奨学金が振り込まれるのは7月の振込み日です。(確か10日)そのときに4月からの4か月分が振り込まれます。いきなり金持ちになったようでかなり気分がいいのですが、その前に大学院の入学金、授業料、その他保険料などを支払わなくてはなりません。これらの支払いに奨学金はあてにできないので、ご注意ください。 それでは院試頑張ってくださいね。p(^o^)q
お礼
こんにちは。大変ご丁寧な回答をいただきありがとうございます。・・・それと実は、mamigonさんにご回答いただくのは2度目です。したがって「はじめまして」ではなかったりします(笑)
- machirda
- ベストアンサー率57% (634/1101)
私は今大学院できぼう21を借りています(第一種不採用で、二次募集にて)。 今年は三次募集のお知らせがきたので、競争率が激しいってことはないんじゃないかなあと思います。 大学によっては独自の奨学金を設定している場合もありますし、地方公共団体の奨学金もあります。 うちの大学では年齢が奨学金採用基準を満たしている場合、ほとんどの人が借りられているようです。
お礼
ありがとうございます!とても参考になりました。院は学部とは事情が違うんですね!
お礼
ご回答ありがとうございます!皆さんのお話を聞くと、どうやらきぼう21のほうはもらえそうなので安心しました。