- ベストアンサー
いつ付けで退職するのが良いですか?
いつ付けで退職するのが良いですか? 運良く次の職場が決まり、今の会社を退職し、次の職場へ10月4日付けで 入社することになりました。 この場合は、9月末付け、または10月3日付けのどちら付けで今の職場を退職するのが 良いですか? 今いる会社に相談したら、好きな方でいいよと言ってもらっています。 今の会社の給与計算の手間を考えると9月末付けで退社した方がいいと思うのですが、 10月1~3日間が無保険?になると考え、10月3日付けの退職が良いのかなと 思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして 二児の母です。 無保険にはならないですよ。 健康保険組合は 月末に加入している団体に保険料を支払います。 10月は 新しい会社の保険組合に所属しているのですから 無保険では無いですよ。 でも もし お子さんや扶養している奥様がいるなら、子供=保険証なので(子供はいつ具合が悪くなるか分からないので)、10月3日退社 の方が 保険証が手元にあるので 安心だと思います。
その他の回答 (2)
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
一番良いのは、10/3退職にして、10/1~10/3は有休にする事ですけど 今の会社の保険料(健康保険と厚生年金)は9月分まで徴収されて、10月分は徴収されない (9月分の保険料の徴収は、9月分の給与を支給する月:通常は翌月なので10月の支給時) 健康保険証の使える期間は10/3まで、厚生年金の加入期間は10/3までになります (保険料は月単位:月末に入っている場合1ヶ月分徴収、有効期間等は退職日まで、入社日から 保険料については厚生年金も同様です) 新しい会社では 健康保険、厚生年金は10/4から加入・・切れ目は出来ません 保険料は10月分をそれぞれ徴収・・普通は翌月の11月の給与支払分から(10月分の働いた分を11月に支給する場合:15日〆、末日〆翌月払い等の場合)
お礼
回答ありがとうございました。 扶養している小さな子供が一人いますので、いろいろ考えた末に10/3退職にすることとしました。 急な質問にも丁寧に回答いただき、感謝いたします。
現在の勤務先の言われた言葉は、建前でしょう。どんな態度を取るか、常識があるのかどうかを含めて、じっくり観察されていることでしょう、退職が決まっているにしても。 3日間の無保険期間が、そんなに重大なことなのですか。始めて、ここまで書く人を見ました。あとは、質問者自身が決めるしかありません。 あくまで、推測ですが、次の勤務先でも、入社と同時から、じっくり観察されて、苦しい日々にならないことを祈ってます。
お礼
回答ありがとうございました。 扶養している小さな子供が一人いますので、いろいろ考えた末に10/3退職にすることとしました。 質問後、すぐに回答いただき、びっくりしました。 二児の母さんの人柄でしょうか、やさしい雰囲気が読み取れる回答でした。 本当に感謝致します。
補足
早速の回答、ありがとうございます! 補足質問ですが、今いる会社の人事の方から、10月分の給与は1日の出社分(約1万円)は 支払うけど、社会保険料は1か月分(約2万円)必要なので、差し引きすると、私の 支払い額(約-1万円)の方が多くなると言われました。 (今いる会社の給与は末締めです。) その場合、転職先での10月分の給与(末締め)では社会保険料は支払う必要はないですか?