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かつお

背身と腹身の味の特徴と向き不向きの料理 購入するさいの見分け方を教えて下さい

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noname#6414
noname#6414
回答No.1

腹身は油がのって、背身はさっぱり、 単純に好みだと思います。 栄養的には腹身は背身に比べてカロリーは多いですが、腹の油にはDHA、EPA、が多く含まれ悪玉コレステロールを減らしてくれたり、視力向上に役立ちます。 背身は血合いの部分に鉄分を多く含み、貧血にはいいです。 しかし、私も買うとき迷うのですが、 単純に大きい方だったり、 秋の戻りがつお(とろかつお)は全体に油が乗っているので背身、 春は、刺身、タタキは腹身、 手こね寿司、カルパッチョや刺身サラダには背身、 結構気分で選んでます。 ブリの切り身も腹身か背身かでいつも悩みます。

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