• ベストアンサー

ちょっと、この画像を見てください。

ちょっと、この画像を見てください。 最近2週間あたり前から、蚊に刺されたようなボツボツが数か所 腰、足首、太もも、おしり などに大きくできていて気持ち悪いです。 今日は学校の期末テストらしいんですが 痒みが耐えきれなくて、午後から受けさせようと思っています。 原因が分からないので、今日皮膚科へ行こうと思ってます。 これは、なんなんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

やはりじんましんではないでしょか・・・ 自身の経験ですが、皮膚の柔らかい場所に蚊に刺されたようにぽつぽつと出始め、次第に大きく(それぞれがくっついていく)なっていき、時間とともに消えていきます。 痒みは耐えられないので、保冷剤など使って出来るだけ冷やしてあげてください。 私の場合は午前中(朝)に出て夕方には引いていましたが、お子さんはいかがでしょうか? 体調不良時のテストはかわいそうですね。 とにかく痛みより痒みを我慢するのはしんどいです。 早めに受診してあげてくださいね。

narimiko12
質問者

お礼

ですよね、友人にも見せたら じんましんではないか、と言われました。 >皮膚の柔らかい場所に蚊に刺されたようにぽつぽつと出始め、次第に大きく(それぞれがくっついていく)なっていき、時間とともに消えていきます。 その通りです。 蚊に刺されたようにぽつぽつと出始めて それがどんどん大きくなって、広がってつながるんです。 でも2時間くらいできれいに消えてしまいます。 ちなみに、画像の本人は私の子供ではなく、妹です。 たまたま私が今日バイト休みだったので 皮膚科へ連れてく事になったのです。 どうも、ご回答ありがとうございました・・・!

その他の回答 (3)

noname#152554
noname#152554
回答No.3

このコーナー、診断は出来ませんので・・・。 http://www.jinmasin.com/mt/archives/2006/03/post_20.html ↑ ご参考までに。

narimiko12
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にします!

• debukuro
回答No.2

左右どちらか半身に出ているのだったら帯状疱疹(水疱瘡)かも知れません 非常によく似ています 病院に行っても治療はしてくれませんでした 三週間すれば治るが掻かないようにと言われただけです タオルなどは他の人と共用してはいけませんとも言われました

narimiko12
質問者

お礼

うーん。 帯状疱疹ではないと思います。 痒みとボツボツはあるものの、2時間くらいで後は消えますし 後は残りません。 とりあえず、皮膚科へ行ってみますが・・・

• santana-3
回答No.1

アレルギー反応、ジンマシン等の可能性もあります。

narimiko12
質問者

お礼

私もじんましんだと思います。 触ってみるとなんか熱いのと 蚊に刺されたようなぶつぶつがたくさんできるので なにかアレルギー反応がでたのかもしれません。