- ベストアンサー
CD-RWの書き込みと再生についての質問
- CD-RWを使って書き込みを行う際には問題なくできましたが、CD-Rに書き込みを行う際にはできませんでした。
- さらに2枚目のCD-RWでも書き込みはできましたが、再生することができなかったため、設定に問題があるのではないかと疑っています。
- また、CD-RではなくDVDと表示されることがあり、DVDの書き込みと再生はできることが確認されました。これはCD-RとDVD-RWドライブの互換性の問題なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 問題の状況が良く分からないので、間違っていたらすいません。 また、何に対しての回答を希望されているのでしょうか? とりあえず、CD-RWとCD-Rの違いが良く分かっていないかんじがしたので、それを説明させもらいます。 簡単にですが ・CD-Rは1度かきこみしたら、消せない ・CD-RWは何度も書き込みができる です。あと文面を読んでいて気がついたのですが、CD-RW及びCD-Rは音楽を保存するもので映像を保存するのはDVDと思っていませんか? CDもDVDも基本的には同じもので、単に保存できる情報量が違うだけですよ。(映像だと音楽にくらべ情報量がおおいので、DVDの方が向いているというだけで、映像をCD-RやCD-RWに書き込むこともできますよ) 次に質問に対してもコメントです >次にCD-Rに書き込みを行おうとしたらできませんでした 具体的にどのようにできなかったのでしょうか?例えば、 ・そもそもCD-Rを認識しない ・書き込みを開始して途中で停止する などです。もらった時点でCD-RWとCD-Rはなにもデータが書き込まれていなかったのでしょうか? また >空じゃなかったのかと思い2枚目のCD-RWで書き込みを行おうとしたのですが、 >書き込みは完了するのですがプレイヤーで再生できませんでした プレイヤーとはDVDプレイヤーのことですか?それともPC上で再生する際に用いたプレイヤーのことですか?もしDVDプレーヤで再生しなかったのであれば、単にCD-RWをサポートしていないと言うことが考えられます。また、PC上でのことならコーデックがなかったと考えられます。
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
メディアは同じメーカですか? また、何処のメーカですか? メディアとドライブには相性がありますよ。 それと、品質の悪いメディアは、書き込めても読めなかったりします。 DVDの件は、メディアを確認しないと断定できません。tのパソコンでも確認すると良いでしょう。CDとDVDは容量が違うので、調べたら分かるはずです。
お礼
説明不足で申し訳なかったです。 どうやら書き込み設定がデータCDになっていたようです。 解決しました。 お二人ともありがとうございました。