• ベストアンサー

私は45歳になる会社員です。

私は45歳になる会社員です。 部下の女子社員が以前から私の机の上にサボテンの鉢植えを置いています。 もう、3年位になると思います。 毎日、霧吹きで水分を与えてくれているので最近はすくすくと育ってます。 事務所の配置換えをした後も同じ位置にそのサボテンが置かれています。 ふと気になって花言葉を調べてみると「内気な乙女・秘めた熱意・燃える心」。 単なる偶然なのかそれとも・・・・・。 どなたか、女性心理に詳しい方からのアドバイスをお願い致します。 ちなみに彼女は35~37歳の筈で未婚・婚歴はありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

質問者であるsugar5691さんが結婚をしているのかどうか分かりませんが、「未婚の女性が異性の机の上に鉢植えを置いて定期的に水を与える」というのはそれなりに好意があるのではないでしょうか。  「仕事以外で定期的に机のところへ行く」という状況を作るということは「仕事以外で話をする機会ができれば…」と思っているような気がします。  仕事の合間にサボテンのことで話をしてみてはどうでしょうか。(「いつも水をやってくれてありがとう」など…)

sugar5691
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ちなみに私は妻帯者です。 サボテンの話題で話してみます。

その他の回答 (2)

• key00001
回答No.2

考え過ぎじゃないでしょうか? 花言葉で恋心を伝えるとして・・・えっ!トゲトゲしいサボテン??って思いませんか? それに「サボテンに花言葉があるの?」って感じです。 もし花で恋心を伝える意図なら、サボテンを選択しないんじゃないでしょうか? あるいは、その女性が恋心を悟られたくないのか・・。 職場で長期に植物を置くつもりなら、休日に水をやる必要が無い等、手が掛らない、多肉植物を選択するのは、ごく一般的なコトだし・・・。 むしろ相手に好意がある場合って、逆に手が掛るコトを選ぶと思いますよ。 一輪差しに、毎日バラでも活けてくれるとか。(因みに花言葉は「あなたを愛します」などです。) まあ、気になるのでしたら、ご本人に「サボテンの花言葉知ってる?」とでも聞いてみられたら? 顔を赤らめる様なら、何か意図的かも知れません。 「さぁ?知りませんけど。何ですか?」なんて反応だと、作為的じゃないんでしょう。

sugar5691
質問者

お礼

やはり女性の見方は参考になります。 確かに手がかからない植物ですよね。 考え過ぎていたのかも知れませんね。 ありがとうございます。

• kyouna
回答No.1

こんにちは。 特にまず嫌な相手なら、何年もかけて水をやったりしませんね。 普通に思っている相手でも・・・ちょっとしないと思います。 尊敬or好意かどちらかだと思います。 こういった場合、ご自身が相手に何の感情も持っていなければ「いつも有難う」 など完結する言葉を送られた方が。 逆に、気になられているのであれば、「いつもありがとう!でもなんでサボテンなの?(笑)」 など気軽に聞かれてみてはどうでしょうか??

sugar5691
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 おっしゃるように軽く聞いてみようかと思います。