• ベストアンサー

ハゲてからの生活

お世話になります。30代のハゲていない男性です。 ハゲている人に教えてほしいのですが、ハゲを初めて他人に 指摘された事をきっかけに、何か変化がありましたか? 例えば ・ヒゲを生やすようになった ・服装が地味になった ・性格や価値観が変わった ・常に帽子をかぶるようになった(会社の先輩です) ・ボディービルを始めた(会社の元同僚です) などなどです。よかったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hirakawa
回答No.3

47歳、剃りこみが、頭頂部に達しています。センターもかなり薄くなっています。しかも、最近脳外科系手術をして、前頭部に手術痕があります。 手術前は、ロン毛で、ポニーテールにしていました(ハゲかくし) 手術後は(剃られたせいもありますが)坊主にしました。 坊主にしたら、気にならなくなりました。 結構気持ち良いです。

noname#7135
質問者

お礼

ありがとうございます。 >坊主にしたら、気にならなくなりました。 結構気持ち良いです。 その気持ちはなんとなく分かります。欠点(と思っている事)を さらけだすと、良い意味で開き直れるんですよね。 新しい自分に生まれ変わったような…ちょっと大袈裟ですね。 私もハゲたら坊主にしようかと思います。 どうもお世話になりました。

その他の回答 (4)

noname#5973
noname#5973
回答No.5

#2です。 脱線だったらすみません。個人的にですが、 少しでも多く見える髪型、にされる人もいらっしゃいますが、 わたしは、さっぱり見える角刈り?や、ぼうず(事情が許せば)の方がカッコよく見えると思います。 全体のバランスとして似合っていれば、髪が少ないからマイナス,という風にはならないと思います。 かく言う私(女性)は10年前はそんな風には思っていませんでした。角刈りのかっこいい人を見てからイメージがよくなりました。 髪少なくても かっこいい人が増えれば、周りの意識も変わるのだと思います

noname#7135
質問者

お礼

2度もお付き合いしてくださり、ありがとうございます。 ハゲって、自分では隠しているつもりでも、周りにもバレバレなんですよね、きっと。 何とか隠そうとしている姿よりも、堂々とさらけだしている人の方が 確かに気持ちがいいし、カッコいいとは思います。 でも、ハゲ本人がそう思えるようになるには、相当の時間と勇気と覚悟が 必要なのかなぁとも思います。 今後の参考にします。どうもお世話になりました。

• azzaro
回答No.4

父方のいとこ(31歳)が元々「デブ・赤ちゃん顔」で、背が高いというのが唯一の救いだと自分でも言ってました。 5年前から私の妹(母と一緒に美容院をやっている)にカットしてもらってるので本人の自覚前に妹に指摘されたようです。 髪型はてっぺんの薄い部分を目立たなくするように短めで立てるようにしました。今まで使わなかったディップを使い、髪に合わせて服装もカジュアルに重点を置くようにして(前は仕事時のスーツ以外は無頓着だった)、「少しでも若く見せよう」と頑張ったようです。 今は驚くような美人の官庁勤めの妻を持ち、幸せな毎日を過ごしてます。

noname#7135
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり、ハゲも軽症のうちは、何とか隠そうと努力するんですね。 女性がシワや肌荒れなどを隠そうと、化粧などに気合いを入れるのと 同じなんでしょうね。そして、どうにも隠せない状態になった時、 新たな価値観が生まれ、そうやって人は変わっていくんだろうか。 どうもお世話になりました。

noname#5973
noname#5973
回答No.2

こんにちは。 はじめて指摘されてから10年目くらいの、連れ合いを 観察している経過中ですが。 鏡を見るとき 顔を見ていない。上目遣い 「まだ大丈夫だよな?な?」が口癖 ボーダーにいる芸能人や、他人の経過に敏感(あいつの髪型、不自然だよな...?とか。) 辛い物や油濃い物を食べるとき、言い訳する でもやっぱり、真剣に悩んでいると言うより、 ネタにしてる方が多いと思います  上記全て、あくまでうちの連れあいの場合です

noname#7135
質問者

お礼

ありがとうございます。 >でもやっぱり、真剣に悩んでいると言うより、 ネタにしてる方が多いと思います ネタにすることで、少しでも心の不安を和らげているのかもしれませんね。 でも、No.1の方同様、プラス思考なんでしょうね。今後の参考にします。 どうもお世話になりました。

• Hageoyadi
回答No.1

ギャグの種類では、自虐ネタが増えましたね。

noname#7135
質問者

お礼

ありがとうございます。 アドバイスになっていますが、ハゲたぐらいでいちいち動揺するな! ギャグにするぐらいの心の広さを持て!と受け取りました。 プラス思考が大切なんだと、改めて感じました。 どうもお世話になりました。