• 締切済み

こんにちは。

こんにちは。 私は20歳女です。 高卒後すぐに、家を出て働いています。 職業は、電気施工業者の積算などをしています。 最近、照明プランナーという職業を初めて知って 照明プランナーになりたいと思いました。 そして考えているのは 専門学校に行って勉強しようと思っています。 そのため授業料を稼ぐため、夜もアルバイトしています。 でも、最近不安なのは専門学校に行ったからって 就職ができるのか? ということと、 どの専門学校にいけばいいのか? ということです。 なにかいいアドバイスをおねがいします。

みんなの回答

• ginG1224
回答No.3

NO1です。 丁寧なお礼有難う御座います。 >いっぱいありすぎて >どれがいいのか >分からなくなって 確かに。(笑) 沢山ありますね。 >だから、こんど年休でもとって東京にでも学校見学いってみようと思います。 実際に見て、感じて判断するのが良いでしょうね。 体験入学とかってのもあるみたいだし。 学生さんに気軽に話しかけてみるのも良いかもしれません。 がんばってね。

75nyan613
質問者

お礼

ありがとうございます! がんばります! 若いうちにできること、やっときます!

• damoi-39
回答No.2

プランナーとは企画者,立案者をいいます。 20歳の貴女が専門学校へ行って将来プランニング【計画を立てる事,立案する事】が出来るか否かです。将来照明プランナーになってみたい願望があるなら若いうちしか出来ません。頑張ってください。

75nyan613
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 将来をプランニングしたいと思います! がんばります。 ありがとうございました!

• ginG1224
回答No.1

40代の男です。 正直、照明プランナーなるご職業がどの様なものか詳しく知りません。 ただ、 >でも、最近不安なのは専門学校に行ったからって >就職ができるのか? 行かないよりも断然就職には有利でしょ? それは歴然としているはずですよ。 要するに >そのため授業料を稼ぐため、夜もアルバイトしています。 夜のバイトまでして苦労して専門学校へ通って就職出来なかったら苦労が無駄になるのでは? って事でしょ? それはご質問者様が【どれだけ照明プランナーへの情熱を持っているか】という事でしょ。 就職出来なかったら? じゃなくて【必ず就職して照明プランナーとしてやって行く】って 覚悟があるかどうかって事でしょ。 >どの専門学校にいけばいいのか? 「照明プランナー 専門学校」で検索掛ければ沢山ヒットしましたよ。 その中からご自分で選択すれば良いかと思います。 まず、ご質問者様の覚悟、情熱を確認する事ですね。 お若いんですから、ご自分の可能性を信じましょうよ。

75nyan613
質問者

お礼

回答どうもありがとうございます。 ずばりその通りです。 >夜のバイトまでして苦労して専門学校へ通って就職出来なかったら苦労が無駄になるのでは? まさにそれが不安でしかたないです。 専門学校は、いっぱい探したらあるので いっぱいありすぎて どれがいいのか 分からなくなって 授業料も 授業時間も 全然ちがうのに 『プロになれる!』 的なことが書いてあって なんか分からなくなってしまったんです。。。。 だから、こんど年休でもとって東京にでも学校見学いってみようと思います。 >お若いんですから、ご自分の可能性を信じましょうよ。 ありがとうございます。もっと自信を持って頑張りたいと思います。