ベストアンサー 硫酸水素カルシウム、硫酸アルミニウム、リン酸二水素ナトリウム の水溶液 2010/09/06 01:13 硫酸水素カルシウム、硫酸アルミニウム、リン酸二水素ナトリウム の水溶液の液性は酸性ですか? またそれぞれの強度を教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nious ベストアンサー率60% (372/610) 2010/09/06 09:02 回答No.1 全てが酸性です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 濁り水と硫酸アルミニウム水溶液 濁り水に硫酸アルミニウム水溶液を加えると水は澄んできますよね。 しかも硫酸アルミニウムの方が硫酸ナトリウムよりはるかに有効らしいのですが、これはどうしてなのでしょうか? 自分でも色々と調べてみたのですが、検索の仕方が悪かったようで、答えになりそうな情報が得られませんでした。 もしおわかりの方がいらっしゃいましたら是非教えてください。よろしくお願いします。 CaHpo4.2H2o はリン酸水素カルシウム二水和物? CaHpo4.2H2o をネットで調べるとDicalcium Phosphate Dihydrateのようですが、これは以下のうちどれでしょうか? リン酸水素カルシウム二水和物 リン酸二水素カルシウム 0.1Nリン酸二水素カリウム溶液と0.1Nリン酸水素二ナトリウム溶液を 0.1Nリン酸二水素カリウム溶液と0.1Nリン酸水素二ナトリウム溶液を用いて0.1Nリン酸緩衝液(pH6.8)を3L作りたいのですが、それぞれ何mlづつ混ぜればいいのでしょうか?? またこの場合、pHの調製には何を用いればいいのでしょうか?? 水溶液の液性を教えてください 水溶液の液性を教えてください。硫酸銅水溶液、過マンガン酸カリウム水溶液、ともに色のある水溶液ですが、それぞれの液性は、酸性、中性、アルカリ性のどれでしょうか・・・よろしくお願いします。 リン酸一水素カルシウムの中のカルシウムは何%あるのでしょうか? リン酸一水素カルシウムの中のカルシウムは何%あるのでしょうか? 無水物と水溶物の場合をお教えいただけますと助かります チオ硫酸ナトリウムと硫酸カルシウム2H2O 反応 チオ硫酸ナトリウム水溶液に硫酸カルシウム2水和物を入れた時の反応式を知っている方おりましたら教えて下さい。 Na2HPO4(リン酸水素二ナトリウム)の融点について Na2HPO4(リン酸水素二ナトリウム)には無水、2、7、12水和物があるらしいのですが、今回実験で無水リン酸水素二ナトリウムを蒸留水に溶かして0.1M、0.5Mのリン酸水素二ナトリウム水溶液を作り、50の乾燥機で乾燥後に、200、400℃で熱処理して何度で融解するかを調べたんです(゜ー゜;A。すると50℃ですでに融解しているようでした。「こんなに低温に融点があるのか!」と思い、参考書やネットで無水リン酸水素二ナトリウムの融点を調べたところ、12水和物の融点しかありませんでした・・・無水リン酸水素二ナトリウムについては240℃でピロリン酸ナトリウムになるとしか書いてありません( p_q)。無水リン酸水素二ナトリウム水溶液を50℃で乾燥するとどうなるのでしょうか?またその融点はいくつ位なのでしょうか??知っている方、ご意見お願いしますm(_ _"m)ペコリ リン酸緩衝液の... 学生なんですが。。。 リン酸緩衝液にNaOHを滴下していくと、リン酸一水素ナトリウムとリン酸二水素カリウムはどのような反応をして、緩衝作用をあらわすのか何方か教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いします! 高校化学の質問です。 高校化学の質問です。 酸と塩基の分野で、酸性塩や塩基性塩の液性がわかりません。 具体的に言うと、水酸化ナトリウム強水酸化ナトリウム強(強塩基)とリン酸(中程度の酸)との正塩であるリン酸ナトリウムの水溶液が塩基性を示すことはわかるのですが、酸性塩であるリン酸水素二ナトリウムは塩基性を示すのに対し、同じく酸性塩であるリン酸二水素ナトリウムがなぜ酸性をしめすのかがわかりません。 高校化学の範囲でわかりやすく教えて下さい。 よろしくお願いします。 無水リン酸二水素ナトリウムを用いた緩衝液作成 リン酸Bufferの作成について困っています。 今現在使える試薬が リン酸二水素ナトリウム(無水) と リン酸水素二ナトリウム7水和物 です。 もともとMillonigBufferを作る予定をしておりましたが 届いた試薬が無水であり、再度注文するにも時間が足りない状態にあります。 この2つを用いてph7.0~7.2のBufferを作る事は可能でしょうか? 無水の扱いに慣れていないので解答の方宜しくお願いします。 リン酸三カリウム水溶液と硫酸カリウム水溶液の違い 題名の通りです。 リン酸三カリウム水溶液と硫酸カリウム水溶液の違い(物性、イオンの状態など)何でもかまいません。知っていることがあれば教えてください!! 1Mリン酸二水素カリウム水溶液の調製について 1Mリン酸二水素カリウム水溶液の調製をしなくてはいけないのですが、KH2PO4、式量136.1なので136.1gのリン酸二水素カリウムを純水に溶かして1リットルとすればいいのでしょうか?また、検索してゆくと、調整の前にリン酸二水素カリウムを加温(110℃、4時間)乾燥後、量り取っているもの、特に加温することなく量り撮っているものが出てきます。加温をする目的が知りたいです。また、私の目的はLC/MS/MSにかけるための血漿の前処理に使うのですが、加温してから調製したものが必要でしょうか?すみませんがお教えいただけませんでしょうか?よろしく御願いいたします。 亜硫酸ナトリウム水溶液 以前、亜硫酸ナトリウム水溶液を密閉容器(プラスチック製)に長期間保存した際に、容器がへこんでいました。 容器内でどのような反応(?)がおきたのか気になっています。 化学の知識が乏しいので、どなたか分かりやすく教えていただけませんか? よろしくお願いします。 炭酸水素ナトリウム/炭酸ナトリウム+硫酸マグネシウム 炭酸水素ナトリウム水溶液に硫酸マグネシウム溶液を加えると、変化が見られなかったので、加熱したところ白色沈殿が見られた。 このときの反応式が分からないので、お願いします。 それから、炭酸ナトリウム水溶液に硫酸マグネシウム溶液を加えると、白色沈殿が見られた。 このときの反応式もお願いします。 また、炭酸水素ナトリウムの時は、加熱によって白色沈殿が見られましたが、炭酸ナトリウムの時は加熱せずに白色沈殿が見られました。この違いは何なのでしょうか?加熱によって、何が起きてるのでしょうか? よろしくお願いします。 水酸化ナトリウム水溶液を電気分解するとなぜ陰極側に水素が発生するのですか? 水酸化ナトリウム水溶液を電気分解するとなぜ陰極側に水素が発生するのですか? 硫酸銅水溶液(CuSO4)を分解すると陰極に銅ができるし、硫酸ニッケル水溶液(NiSO4)だとニッケルができるから、水酸化ナトリウム水溶液(NaOH)の場合はナトリウムが陰極につくと思うんですが… 炭酸水素ナトリウムについて P130 消火剤として使用する炭酸水素ナトリウムに関する内容で、次のA~Eのうち正しいものはいくつあるか。 A 弱アルカリ性である。 B 加熱時に二酸化炭素と水蒸気を発生する。 C 水溶液に硫酸を加えれば二酸化炭素を発生する。 D 白色の個体で、潮解性を有する。 E 硫酸ナトリウム水溶液を混合すると、泡消火薬剤となる。 答え:3つ 正しい:C 間違い:E (硫酸ナトリウムではなく硫酸アルミニウム水溶液を混合すると、化学泡消火剤となるらしい) ↑ ここまではテキストで調べられたんですけど、あと2つ正しいのが有るんですけど、どれでしょうか。 りん酸緩衝生理食塩液の作り方について りん酸緩衝生理食塩液というものを作りたいのですが、 試薬で (1)リン酸水素二ナトリウム・12水 (2)リン酸二水素カリウム (3)塩化ナトリウム というものが必要だということを聞きました。 しかしこれらをどういう量で調合すればよいか全く分かりません。 素人なもので恐縮でありますが、どなたか詳しく教えていただけないでしょうか? 水酸化ナトリウム水溶液を電気分解すると 水酸化ナトリウム水溶液や薄い硫酸を電気分解すると、水素と酸素が発生するとありました。なぜ、そうなるのでしょうか。 水溶液を区別する問題 今週の塾の予習のテキストにこのようなことが書いてありました。 例) うすい食塩水、うすい塩酸、うすい水酸化ナトリウム水溶液がそれぞれ 入った3本の試験管A~Cがある。 スチールウール、アルミニウムの2種 類の金属片を使ってそれぞれの試験管にどの水溶液が入っているのかを調べたい。 その実験方法と結果について説明しなさい。 解法 スチールウールが溶けるのは、3つの水溶液うち酸性のうすい塩酸だけ。 アルミニウムは、酸性のうすい塩酸にもアルカリ性のうすい水酸化ナトリウム 水溶液にも溶ける。 また、食塩水には、いずれの金属も溶けない。 ※あとは入れる金属の順番をまちがえないこと。 アルミニウムを先に入れてしまうと、2つの水溶液に溶けるので区別ができなくなる。 私は、アルミニウムを先に水溶液のなかいれると、3つの水溶液のうち2つの水溶液 に溶ける。 そして最後にスチールウールをいれて溶けた方がうすい塩酸で、 とけなかった方がうすい水酸化ナトリウム水溶液で、どちらも溶けなかった水溶液が 食塩水という区別の仕方でもいいと思うのですが、なぜ先にアルミニウムを入れては いけないのですか? 解答よろしくおねがいします。 亜硫酸金ナトリウム水溶液からの金の回収 亜硫酸金ナトリウム水溶液からの金の回収をしたいと思っておりますが、 簡単に金を析出させる方法はあるのでしょうか?