• ベストアンサー

観光中のバッグ

観光中のバッグ エジプトへの旅行を考えています。 大手旅行会社のツアーです。 今まで海外旅行には、ショルダーバッグか斜め掛けバッグを使っていました。 今回は ・たくさん歩くツアー ・ペットボトルホルダーがついている ・両手が使える という点から、リュックにしようかなと思っています。 ただ、安全面に少し不安があります。 皆さんは、観光中はどんなバッグを使っていますか? リュックは止めた方が良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiromi_45
回答No.1

リュックもいいですが 問題点は、しっかり蓋が閉まり 南京鍵とかで 後ろから開けけられないようにすることです。ファスナーやヒモ縛りだと 簡単に開けられてしまいます。何回も目撃しました。 それと、リュックの難点は、凶暴犯だと 後ろからリュックを持って引き倒される場合があります。ツアー中は危険度は少ないですが 個人行動のときは気をつけてください。 なお、貴重品は当然ですが、リュックに入れずに 身につけることをお勧めします。

noname#117761
質問者

お礼

ご丁寧なご回答を頂きありがとうございます。 私が持っているリュックはファスナーですので、危険ですね・・・。 また、後ろからリュックを持って引き倒されるのは怖いですね。 南京錠までつけないといけないとなると、斜め掛けバッグの方が安心かなと思いました。

その他の回答 (4)

noname#125540
noname#125540
回答No.5

私はリュックを使いませんが、他の方がおっしゃるようにお腹の側にかけるとベターです。スペイン人はそういう人がいるんじゃないかしら・・・・・・。 肩掛けベルトが付いていて、ペットボトルホルダーも付いてるバッグを持ってますよ。適当にL.L.Beanのカタログで見て買いました。

質問者

お礼

ご丁寧なご回答を頂きありがとうございます。 やはり、用心に越した事はないですよね。 今回はバッグを新調する予定はありませんので(涙)、今持っている斜め掛けバッグにしようと思います。

• vampi
回答No.4

リュックだからといって背中に背負う必要はありません。 お腹側にもてばいいだけです。

質問者

お礼

ご丁寧なご回答を頂きありがとうございます。 確かに、お腹側に持てば大丈夫そうですね。 ただ、それなら斜め掛けでも変わりませんので、今回は斜め掛けバッグにしようかなと思います。

• nolly_ny
回答No.3

団体でぞろぞろ歩くツアーなら、さほど狙われる危険はないと思いますが、団体から外れたときは比較的狙われやすくなるのではないかと思います。 エジプトではなくスペインのバルセロナででしたが、市内観光をしていてふと気づいたら、隣の夫のパックパックのファスナーが全開になっていて驚いたことがありました。中には何も入れていなかったので、被害はなかったのですが。 開けるほど力を入れられたら気づきそうなものなのに、夫は一切気づかなかったそうです。しかもその数日前にはスリの被害に遭っていて、この手のことにはまだ敏感だったはずなのに、です。 (今考えると、スリに遭ったにもかかわらずその後にバックパック持ち歩いていたこと自体バカだった、やっぱり狙われるに決まってる、と思いますが。) いずれにしても、プロって恐るべし、ですよ。 観光中はバックは、持たないのが一番です。衣類の内側にしまえる貴重品袋でも作って持っていくとよいと思います。

質問者

お礼

ご丁寧なご回答を頂きありがとうございます。 気付かない内に開けられるのは怖いですね。 スリのプロはすごいですね・・・。 貴重品以外にも、カメラやお水、日焼け対策グッズ等いろいろ持ち歩くつもりですので、やはり斜め掛けバッグにしようと思います

• simotani
回答No.2

ユースホステルの安全情報公告より リュックサック等背中に背負うタイプの場合、泥棒に袈裟切りされ荷物がバラバラになった事例が国際連盟から通報されました。 必ず鎖で2方向以上に縛り上げ、南京錠は2個以上で固定するよう強く勧告します。

質問者

お礼

ご丁寧なご回答を頂きありがとうございます。 海外でリュックを背負っている方も見かけますが、皆さんきちんとなさっているんですね。 私はちょっと考えが甘かったです・・・。 今回も斜め掛けバッグにしようかなと思います。