- ベストアンサー
プラグが抜けなくなってしまった
プラグが抜けなくなってしまった OAタップに差してあった機器類のプラグ周りを整頓していた際、何度か抜き差しをしていたら1個だけ抜けなくなってしまいました。 http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=TAP-MG27FN&cate=1 抜けなくなった機器はレンタルモデムなので、交換・返却を求められた場合非常に困ってしまいます。 タップを解体する以外に何か方法はありませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これはもう力任せで引き抜くしかないでしよう。或いは元のコンセントを抜いた状態で、外れなくなったプラグとタップの間にドライバーを差し込んでテコの原理で押し上げるとか・・・・
その他の回答 (2)
noname#142909
回答No.3
タップが壊れたんですね 壊れることを覚悟して無理矢理引っこ抜く以外ないですね
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。 結構力を入れて引いてみたのですが、ビクともしませんでした。 タップが壊れるのは全然構いません。使い勝手のいいタップで結構気に入っていますが・・・
- umaimonhaumai
- ベストアンサー率29% (222/747)
回答No.1
コンセントの形状が円弧状になっているのは、抜け防止タイプです。プラグを斜めに差し込んで、右へ少し回転することで、プラグがロック(抜けなくなる)されます。 プラグを左に少し回転させてみて下さい。スッと抜けますから。
質問者
お礼
この場を借りて結果報告をさせていただきます。 無事抜くことができました。かなり強い力で引っ張りましたがタップは壊れず、プラグも変形しませんでした。 しかし念の為にこの1ヶ所だけは使用不可にしておきました。 皆様ありがとうございました。
質問者
補足
ご回答ありがとうございました。 もちろんそれは存じております。説明不足で申し訳ありません。 他のプラグは回転させれば抜けるのですが、この1個だけが回転させても抜けないのです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 >プラグとタップの間にドライバーを差し込んでテコの原理で押し上げる やはりそうなりますよね。 ただ、プラグが変形すると困ってしまいますので、慎重にやらなければいけませんね。