- ベストアンサー
個人で事業をしています。
個人で事業をしています。 現在固定給でやっていますが、完全歩合制に変更したいと思うのですが、 最低保障給など、法律で定められている事項などありますでしょうか? できれば、保障給無しの完全歩合にしたいのですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>できれば、保障給無しの完全歩合にしたいのですが。 これは使用人については無理ですね。 請負制にすれば可能ですが、そのためには社員を一旦退職させなければなりません。 >最低保障給など、法律で定められている事項などありますでしょうか77 ある程度社員の生活を保障できるような固定部分は必要です。 下記にそれを説明したサイトがあります。 参考にしてください。 ただこのような待遇の変更は、社員に与える影響が大で、優秀な社員を失うかも知れないというリスクは考えた方が良いと思います。 会社の利益と社員の利益は相反するというよりも、相互共同体であるという方が業績は上がるのではないでしょうか。その点も慎重に考えた方が良いとおもいますが。