- ベストアンサー
パート募集!地域に新しくできたパスタ専門店の不当解雇事件
- 最近、私が住んでいる地域に出来たパスタ専門店でのパート募集に応募し、採用されました。
- しかし、働き始めた2週間後、突然マネージャーに呼ばれ、通勤不可能な別店舗への転勤を強要されました。
- 私が辞退したため、公正な解雇手続きもなくシフトから外され、不当解雇と感じています。どこに苦情を言いに行けば良いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不当解雇とは、違いますね。 質問者様には大変失礼ですが、貴女に何らかの問題点があり雇用の継続が難しいと判断し 自主退職するように追い込んだことが推測されます。汚いやり方ですが、企業によっては 常套手段としてよく使う手です。 他の回答者様にもありましたが、雇用契約書や労働条件通知書等を確認し 内容に相違があれば、まず会社(雇用主側)と話し合いし、折り合いが付かない場合は 労働基準監督署へ相談すると言うのが妥当です。 会社(店側)には、その旨を伝える事もポイントです。が、ここまで来ると、 例えお店に残る事が出来たとしても、居難い状況になるのは間違いないでしょう。 もう辞めてしまっているので、会社との話し合いも何もないでしょうが・・・・・。 気分的にモヤモヤしているのでしたら、労働基準監督署へ行って見たら良いと思います。 どうになるかわかりませんが、言う事によって多少気が晴れるかもしれません。 泣き寝入りではなく、相手にしないと言う意味でご主人の言っている 『放っておけ』と言うのも、大人の対応だと思います。 世間は広いようで狭いですから、質問者様が訴えた事が運悪く次の就活に影響するケースも なくはありません。一家を支える立場であれば、それなりに対決することも必要でしょうが 家計を助ける立場であれば、事を荒立てない方が無難なような気がします。 私の考え方ですので、反感を持たれる回答者様も多くいっらしゃる事と思います。 最終的には、質問者様の判断ですので私みたいな考え方もあると言う事でご理解下さい。
その他の回答 (3)
- yosifuji2002
- ベストアンサー率51% (969/1888)
まず、採用のときに試用期間はなかったでしょうか。 それが1月の研修ということでしょうか。試用期間中は会社は解雇が可能ですが、それでも予告期間は必要です。この場合は1月前の通告か、1月分の解雇手当かということになります。 次に就業規則を見たことはありますか。そこに転勤拒否の場合の懲戒の規程があればその適用ができます。 パートの採用時の契約が微妙ですが(転勤があるとの条件があったのか、その店ではそれは通常のことなのかなど)一般的には転勤拒否は解雇に相当する場合が多いようです。でもこの場合も解雇の予告は必要と思います。 これらをまとめると、その解雇の事情からは1月分の解雇手当が必要なケースだと思います。 従って基準局へ相談すれば対応してくれるかもしれません。ただ相手が応じない場合は少し面倒かもしれません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 多分研修期間が試用期間だと思います。 就業規則などは、なかったと思います。 私以外にも、4人程同じ手口で辞めさせられた人がいる様なので、一度話をしてみようかと思います。 今回はお世話になりました。
>どこに苦情を言いに行けば良いのでしょうか? 労基署です。 >これって不当解雇じゃないですか? 解雇通知はされていないので、不当解雇ではないです。 雇入れ時に労働条件通知書を受け取っていないですか? 受け取っていないのであれば、会社の労基法違反です。 (本来は、それに始業終業の時刻や休日が書いてあるはずですが、) 出勤するはずのところを会社の都合で休まされたのであれば、休業手当を請求できます。 よって、今回のケースは休業手当を請求できる可能性が高いです。 いずれにせよ、法違反で突っ込みどころ満載ですから、労基署に申し立てるべきです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 簡単な契約書はありました。就業時間とか休日とかが書いてありました。 ただその中の一文に、会社の経営状態によっては、この限りではないといった文章があります。 主人は「経営が悪化したから、辞めて貰ったで終わるぞ」と言っていましたが… それに私以外にも、その手口で辞めさせられた人がいる様です… 変な会社ですよね。 今回はお世話になりました。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
質問内容としては「労働基準監督署」に相談する事案だと思います。 予告もなく職場に行ってみたらタイムカードが無くてシフト表から名前が消えていたというのは問題ですよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 まだパートを続けている友人から、色々情報を貰っているのですが、どうやら、同じ様な手口で辞めた人が私の他に4人程いるようです。 一度その方たちとも連絡を取ってみようと思います。 今回はお世話になりました。
お礼
アドバイスありがとうございます そう!まさに主人の話と同じです。 飲食店なんてどこで繋がっているか分かりませんからね。 仮に私が基準局に行って、私の言い分が通っても、後々困る事になるのでは… 事を変に大きくするなと主人は言います。 それを考えると…放っておくっていうのも仕方ないのかなって気がしますね。 厄介な会社に関わってしまったと諦めるしかないかな? 今回はお世話になりました。