- ベストアンサー
妊娠でしょうか?
こんにちは。最近はずっと28日周期で7/1に生理があり、14日に仲良くしました。通常なら7/28には生理が来るはずなので未だにありません。まだ予定日より3日しか遅れてないので何とも言えませんが、既に高温期13日目です。普通なら検査薬は1週間後じゃないとダメみたいですが・・・。あと妊娠を希望しているので気のせいかもしれませんが職場でめまいが頻発したり、少しムカムカするときもあります。検査薬は試しても大丈夫でしょうか?ご回答の程お願いしますm(__)m
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ!私は最近machaさんと同じ境遇でした。結果、妊娠していた者です。 私も基礎体温表をつけていたので、生理の予定日から少し遅れた時点で「?」と思っていたんです。一応、うちも妊娠を希望していたので・・・。 でも、待ちきれなかった私は、検査薬を生理の予定日の3日後に(まだ1週間たっていないけれど)使ってみました。 結果は、見事陽性でした。結構くっきり出てましたよ。「マジで?!」と思い、最初の検査薬と違う検査薬で試したらそれも陽性でした。 で、一応通常妊娠以外のことも頭に入れて(子宮外妊娠なども反応が陽性なので)、病院に電話してみたら「今は早すぎるので、生理予定日の1週間後に来てください」と言われました。 そして、1週間経ってから検査したら、赤ちゃんの姿はなかったんですが、赤ちゃんが育つ袋が見えました。それで「おめでたですね」って言われましたよ。 一応検査薬で試してみて、1週間後に1度産婦人科で検査してみてはどうでしょう? 自分の目でエコーなどで確認するとまた気持ちが違いますよ。 ちなみに、私も妊娠したかも?と思った頃、いつも使っていた石鹸のにおいがやたら気になりました。 あ、あと妊娠初期は流産しやすく、10人に1人流産する確率らしいです。激しいスポーツなども引き金になるかもしれませんから、あまり無理はしない方がいいと思います。(ただ、妊娠初期の頃の流産は赤ちゃん側に原因があることが多いらしいですが・・・) はっきりするまで、少しテニスも控えたらどうでしょう? 無事に妊娠しているといいですね(^^)
その他の回答 (9)
- eby
- ベストアンサー率20% (359/1742)
ふたたびebyです。 お医者さんに早めに行って分かることといったら、子宮がどういう常態かってことと、子宮ガンの検査なんかはやってもらえますけど、妊娠を希望してらっしゃるということですから、きっと病院にはいかれてますよね? もし、最近婦人科などにいかれてないのでしたら、早く行って無駄にはならないと思いますよ。 見えないけど居るって思うのと、自分で検査薬をつかって、それもなんとなく陽性とじゃ、気持ち違いますしね。早めにきちんとした形で分かるのはやっぱりいいことだと思います。 気持ち悪いのも、原因が妊娠ならしょうがないって思えません?
お礼
現在、市でやっている子宮がん検診の受信券を持っているので近いうちに予約してついでに見てもらおうかとも思ってます。妊娠は私自身はずっと希望してたのですが主人もやっとその気になってくれたのが最近なので昨年子宮がん検診に行って以来婦人科へは行ってないんです。既に気持ち的にはつわりの症状かと思ってるので我慢はできますね(^^;再度の回答ありがとうございました。ちなみに先ほど検査薬を買ってきたので2日後くらいに試そうと思ってます。
- hanimaru
- ベストアンサー率45% (70/153)
>>検査薬は試しても大丈夫でしょうか? 貴方がもう2~3日位待つのが平気なら、もう少し待ってみた方が確実ではありますが、“1日でも早く知りたいよ~”という事なら、もう検査薬試してみてもいいと思います。一般的には『生理予定日の1週間後以降』といいますが、これは確実に反応を見るためです。妊娠していれば、早い人なら生理予定日くらいから陽性反応が出る場合もあります。 勿論ご存知だと思いますが、妊娠検査薬は尿を掛けるだけの簡単なもの。検査自体が体に悪影響を及ぼすものではありませんので、少しくらい早くやってみて、その結果もし何も反応も無くても、1回分の検査薬が無駄になる程度の話です。2本入りで千円前後だと思いますので、1本分なら金額にしてせいぜい500円くらいでしょうか。(検査薬を無駄に使う事くらい何でも無いという意味ではないですが…。)そのくらいの負担で1日でも早くはっきりさせられれば嬉しいんじゃないかなぁと思います。 HCGなどの注射をしていなければ、妊娠判定薬で陽性反応が出ればまず妊娠しています。検査日が早かった場合、線が薄い場合もありますが、うっすらとでもでれば陽性です。詳しくは説明書にサンプルが出ていますのでよく見てみて下さい。 妊娠しているといいですね~(^^)/~~~
お礼
アドバイスありがとうございます。早く知りたいと思う気持ちもありますが結果が陰性だと最初はガッカリするでしょうが最近ハマってるテニスに行きそうな自分がいるのでもう2~3日待ってみようとも思います。実際妊娠してれば激しいスポーツは厳禁ですもんね。何年か前にも検査薬を試したことはあるのですが結果が出る途中に一度クッキリ線が出てから消えたので途中は見ないにこしたことはなさそうですね^^;うっすらとでも出れば陽性なんですね(^^)数日後が楽しみです!
こんにちは(^^)私も今同じような状況なので、なんだか親近感が沸きました。私も最近は28日周期で、もう生理が来てもおかしくないのですが、今だ音沙汰無し。まぁよくある話で遅れることは多いのですが不妊治療中のためか少し期待しちゃいます。他の方もおっしゃっているとおり、検査薬はもう少し待った方がいいかもしれませんね。 >妊娠を希望しているので気のせいかもしれませんが職場でめまいが頻発したり、少しムカムカするときもあります。 お気持ち分かります!私も少し体調がすぐれません。同じような症状があります。どうしても気になるのなら、一度検査薬を使用して、1週間後にもう一度試してみてはいかがですか? お互いコウノトリさんに巡り会えるように、頑張りましょうね。
お礼
わぁ、同じ時期に同じ症状なんて少し勇気が湧いてきました。単純なので(笑)それにしても暑さのせいかなとも思いますが昨日から特にムカつきがひどく今も起きてるとダメですね。。あまり考えないようにと思ってもなかなか・・・^^;近いうちに検査薬買ってきます!一緒に頑張りましょう(^^)ありがとうございました♪
- eby
- ベストアンサー率20% (359/1742)
こんにちは。 私、4週3日で検査薬使用して、うっすらと反応が出ましたよ。 人によりけりだとは思いますが、あなたとちょうど一緒くらいですね。 私は、31日周期なので、生理が遅れたとか遅れてないとかじゃなくて、なんとなくその一週間前位からずっと妊娠したんじゃないかって思ってたんです。 気持ち悪くもないし妊娠を待ち望んでいたのではないので、何でかって言われると不思議です。 次の日、病院に行きましたが、やっぱり少し早すぎて、赤ちゃんが確認できなかったです。 でも、今考えると、早めに病院に行ってよかったって思います。薬も結構飲んでるし、おなかの調子も悪かったから、分からなかったら闇雲に心配ばかりしてしまいそうでした。 妊娠の事考えていたり、生理の前になると、気持ち悪かったり頭が痛かったり調子が悪かったりそれっぽい症状ってあります。 どっちかって言われても分かりませんが、もう試してみても大丈夫かと思いますよ。 確か、生理予定日の翌日くらいから使用できるものもあったと思います。 妊娠を希望しているとの事ですから、いい結果になるといいですね。
お礼
やっぱり勘というものもあるんでしょうね。不思議です・・・。病院も早すぎるとよくないみたいなので2本入ってる検査薬を買って試してみようと思ってます。ebyさんのような結果がでるといいな(^^)それにしても早目に病院に行くと赤ちゃんは確認できなくても他の目に見える結果はないんでしょうかね。ちょっと疑問に思いました。貴重なご意見ありがとうございました。
- misachi395
- ベストアンサー率51% (489/958)
妊娠を希望していてそれなりの根拠と言うか思い当たる節があれば、それがメンタル的な面から体に症状が現れる場合もあります。整理や排卵にも日付どおりに行かない多少のずれは起こりがちです。 今の時点では、病院にいっても「まだはっきりしません」と言われ、高い診察代だけ払うことになるかもしれないですね。 市販の妊娠検査薬は、確かに何日以上などの記載がありますが、あくまでも市販のものなので確実ではないと断っておきたい意図もあります。 私なら、病院にいくよりも手軽に安く確認できる市販の検査薬を試してみることをお勧めします。ご存知でしょうけれど、2本セットで売っているものもありますので、まずは今おしっこを掛けてみてその結果を見て。それが陽性なら病院へ行くというのでも。陰性の場合でも、もう少し日を置いてまた自分で確認することは出来ますから。 妊娠検査薬はおしっこを掛けるだけです。ほとんど失敗なく自分で出来ますから、気持ちが落ち着かないのならやってみたほうがいいのでは? ちなみに妊娠検査薬と同様に排卵の検査薬も市販されています。どちらも確実とはいえませんが、妊娠を望む場合の指標として利用する価値はあると思いますよ。 また、妊娠かもしれないからと、急いで病院にいかなくてはいけないというものではありません。慌てなくても、妊娠している場合は子供のほうがちゃんとお腹に育ってくれるものです。もちろん、妊娠が確認されない状況で、整理以外の下腹痛や出血がある場合は、妊娠の可能性を伝えて診察を受けることは必須です。 他に、妊娠したからといって、すぐにつわりのような症状が出るとは限りません。風邪と似た症状がでたり、なんとなく心身ともにすっきりしないなど、あとから「そういえば」と言う感じの自覚症状がでる場合も多いですよ。
お礼
2本セットの検査薬で日を分けて調べてみることにします。ムカつきは治まらないのですがメンタル面が弱いので想像妊娠という結果もありますからね(^^;ご回答ありがとうございました。
- lyumi
- ベストアンサー率14% (61/414)
こんばんは☆ えー、経験者の私から一言、言わせて頂きますと・・。 多少のズレは結構、あるんですね。これが。 妊娠検査薬は前の生理が基準なので、前回来た生理がまた今回も同じく来る・・っていうのは、よっぽど毎月キチンと来ない人だと・・すぐに=妊娠??っていう考えには・・・難しい気もします。 あと私自身も最初の子供が出来るまで、いつも周りから「子供(居なくて)どうしたの??」とアオられた為、自分自身でも焦っていたっていうのもあって、少しのズレでも「子供が出来たんじゃないのか??」と思ってしまうので、その頃は結構、生理が遅れたり、また生理が終わったと思ったら??いきなり1週間したらすぐに来ちゃった場合なんかもありました。 貴女のケースがそうだとは言い切れませんが。 ただ、女性の生理・・・って微妙・・というか、とても繊細に出来ている様で、精神的な理由で随分と遅れたりするモノなのだという事も頭に入れておいたほうがイイと思いますよ。 あと私自身が「妊娠??」って思ったと言いますか、感じたのは「ニオイに敏感になった」という事でしょうか。 どちらに致しましても、もう少し、日にちを待つしか方法は無いようです。 参考まで・・・。
お礼
回答ありがとうございます。そうですね、すぐに妊娠と考えるのも違うときにショック大ですもんね。結婚後大分経つので周りからはさすがにもう言われませんが、確かにメンタル面で何かあると遅れることもありましたしね。lyumiさんのご意見も参考にもう少し様子を見てみたほうが良さそうですね。どうもありがとうございました!
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
妊娠検査薬は、「生理の開始予定の1週間後でないと反応が出ない」のではなく、「単に遅れただけの可能性もあるので、勝手に開始予定日を決め込まないで、もう少し待ってみて」ということなんです。 高温期が14日(±2日)続いて生理が始まるので、machaさんの場合も、ご自身では「3日おくれている」と思っていても、高温期的にはまだ遅れていない可能性があるんですよ。 妊娠検査薬は、妊娠(着床)すると出てきて尿にも溶け出てくるhCGホルモンを検出することで、陽性反応とします。 妊娠すれば多少なりとも出ますので、妊娠している場合は能書きより早めの時期でも、反応が出ます。(人によって、陽性反応のサインが薄かったりクッキリだったりします) 人によっては、生理の前に「月経前症候群(月経前緊張症)」が出ることがあり、これが、つわりによく似た症状です。また、妊娠してすぐ(生理の開始予定の前)から、つわりが出る人もいます。 だから、症状だけでは、ちょっと判断できません。 妊娠を希望なさっているとのことで、陽性反応が出るといいですね。
お礼
なるほど~。そういう根拠があったんですね。とっても参考になります。実は結婚後7年目にしてやっと最近主人も子作りに賛成してくれて初めて試みたんです。(^^;hironaさんのおっしゃる通りに早目に検査薬試してみるのもよさそうですね(^^)ありがとうございました。
- s_emizo
- ベストアンサー率21% (18/85)
妊娠は まだ 微妙ですね・・・。 妊娠の場合 高温期は、14日以上が目安です。13日ということなので、もうしばらく続くようなら、検査薬してみてください♪ 私の場合、高温期が短めでできにくかったので、16日目には、陽性反応ありました♪ ただ、陽性反応があっても、すぐ病院に行くと小さすぎて確定してもらえず、数週間後に来て下さい。と言われると思いますが・・・ ご懐妊しているといいですね♪
お礼
早々のご回答ありがとうございます。最近朝起きて高温だととっても嬉しい毎日です。今まではいきなり低温になってその日のうちに生理があってガックリしてたので・・^^;検査薬にはまだ早いようなのでもう数日待ってから試してみたいと思います。待ち遠しいなぁ~
- hunny
- ベストアンサー率0% (0/2)
私はちなみに二児の母です。 28日周期の場合生理から14日目が排卵日にあたります。 そして高温期が14日続き次の生理が始まるわけです。 そうです・・・もし今まで周期がずれる事がなく正確にきてたのなら まさに・・・あめでとう!!! 妊娠初期は不安定な時期なのでおだいじに 妊娠検査薬は使った事がないので解らないのですが 1週間後くらいたたないとダメとの事を言われてるのでもう少し待って確実な結果が出た方がいいのでは?
お礼
早速の回答ありがとうございます。本当に妊娠ならとっても嬉しいです♪もう少ししてから試してみますね。
お礼
とっても参考になります!明日で既に6日遅れてるのでもう試しても良さそうですね。でも子宮外妊娠も陽性反応が出るなんて知らなかったのでちょっと怖いですね^^;急に下腹が痛くなったりするのでとにかく陽性だったら早目に病院に行きたいと思います。テニスはもちろんいつも乗ってる原付も暫くは控えたいと思います。 同じ様な方がいらっしゃると嬉しいですね(*^^*)アドバイスありがとうございました。この質問は締め切らずに結果が出たら(どちらであっても・・・)後日ご報告するつもりです!どうもありがとうございました。
補足
こんにちは!先ほど試してみました。尿をかけて判定窓に染み出してきたと同時にクッキリと線が出たのです。先に判定確認(終了)窓に出るものだと思ってたのでびっくりしましたがこれは陽性ということですよね?^^;数日後に婦人科に行きたいと思います。既に食欲減退してますが頑張って乗り切ろうと思います。皆さん貴重なご意見をどうもありがとうございましたm(__)m