- 締切済み
アダルトニキビに真剣に悩んでいます
アダルトニキビに真剣に悩んでいます 私は39歳の主婦です。 去年2009年春くらいから顎、頬に大量の白ニキビが出てきました。 夏にはソレが悪化し膿んで腫れてしまいました。その頃から意識的に食べ物や睡眠等に注意し 皮膚科にも出来始めの春から通っています。抗生物質(ミノマイシン)の薬も出して頂き 飲んでいましたが、私には合わなかったらしく効果無く生理が止まってしまいました。その後 幾つかの抗生物質を試して処方されましたがやはり効果ありませんでした。最終的には漢方でした。 当帰芍薬散エキスとコタロー黄連解毒湯エキスを処方して頂いています。今も月1から2回通ってます。 今年の1月には産婦人科にも行き止まっていた生理等について又ニキビについて相談させて頂きました。 血液検査等をしプロラクチン?という数値が高く1週間処方された薬で数値も安定し生理も戻りました。 しかしニキビに関しては皮膚科へと言われました。 今年の7月位にはニキビも落ち着き後はニキビ跡に専念するだけ!と思っていた矢先に、頬と顎に 白ニキビができ出来てしまったのです。膿はじめてるのもあります。 1年かけて治って来たのに又ニキビとの戦いが始まってしまいました、心が折れました。 *この1年間に私がしたこと ケミカルピーリング・フォトフェイシャル・レーザー治療(効果ありませんでした) プロアクティブ(残念ながら私には効果ありませんでした)・半身浴(今年6月から) 擦ったりしない優しい洗顔・保湿(冷房が利く会社では顔の上から保湿化粧水をスプレー) 1日2リットルの水分(1リットルはビタミンC入り 1リットルはハト麦粉入り) 汗はこまめに拭く・スキンケアはノンアルコール・枕カバーはまめに替える こんな感じです。 ストレスはあまり溜まらない方ですが、既にニキビがストレスになっているような気がします。 近くにニキビ専門医がありません(ネット調べ) 11月には同窓会もあって、なるべくならニキビの無い顔でと思っています どなたか効果的なアダルトニキビ対策、治療があれば教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
男性ですが、同じく昔からニキビに悩まされていました。 しかし、皮膚科、美容部員等からのアドバイスで今は肌が綺麗とまで言われる程自信を持てるようになりました。 以下に自分がやって効果があった事を記載します。 宜しければ参考にしてください。 ■洗顔 ・基本朝晩の2回ですが、泡立てネットでモコモコにし、その泡に「Kanebo・suisai」の酵素パウダーを混ぜて洗顔してます。 良く洗剤でも酵素パワーで汚れを落とすとあるように、酵素は洗浄力がアップするようです。 勿論売られているのは洗顔用です。 ■漢方 ・ヨクイニンの錠剤を一日18錠飲んでます。 空腹時が最も効果的とのことで、食前や食感の空腹時に飲みます。 利尿作用があるので最初はトイレが近くなりますが、それは聞いている証とのこと。 ■レチノイン酸(ビタミンA) ・皮膚科で処方してもらい、定期的に貰って塗っています。 元々はシワを消す為に処方する事が多いとのことですが、通常28日周期で生まれ変わる肌を無理矢理2,3日でターンオーバーさせる魔法の処方薬。 そのせいで、塗り過ぎると皮膚が真っ赤になり皮が剥けてガサガサになりますが、その後に新しい綺麗な皮膚が生まれるとのこと。 自分は元々顔にイボが出来た時に一か八かで紹介されて使ったのがキッカケですが、今ではイボは勿論全く消えて、皮脂を抑えたり美肌対策に使用してます。 ■便秘 ・これも良く肌に悪いと言われてます。 自分も便秘症で、今考えるとそれもあってニキビが頻繁に出来ていたように感じます。 便秘薬ではクセになるとのことで、一年前からダイエットも兼ねてバナナ+ヨーグルト(ダノンビオ)を毎日食べるようになってから2,3日おきにしか出なかった便通が今では毎日ビックリするくらい良い便が出ます。 ■治療薬 ・皮膚科で「アクアチム軟膏」と「ダラシン」を貰ってます。 ただ、最初は凄い威力を発揮しましたが、両方共抗生剤の為、頻繁に使い過ぎると耐性が出来てしまい、途中から効かなくなりました。 先生曰く、そういう場合は一度薬を変えて、暫くしてからまた使用すると効き目が戻るとのこと。 因みに今は市販の「アクネージア」を使用してます。※以外に効き目あり○ 長文スミマセン。 男女の違いもあるかと思いますが、実際に試して効果があった事だけ書きました。 宜しければ参考にしてみてください。
- riffy13
- ベストアンサー率60% (903/1488)
美容皮膚科にかかったことがありますか? トレチノイン酸の塗り薬と、エコツーあるいはブリッジセラピーというレーザーの組み合わせで、多くの人が改善します。 普通の皮膚科だと、いまいちだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 トレチノイン酸、エコツー、ブリッジセラピーどれも初耳でした。 今通っている皮膚科はレーザーやピーリング等もするので美容皮膚科だと思います。 今、月一で施術しているレーザーは黒いシミと赤いシミに効果あるレーザーです。 先生曰く「このレーザーはニキビを出来にくくする効果があります」との事。 その言葉に希望を持った途端にこの夏にニキビが出来てきたので、 私には効果無かったとしか思えず悩んでいます。 塗り薬はダラシンとディフェリンを使っていますがいまいち効果が無くて レーザーにも色々な種類があるのですね。