• ベストアンサー

2つの地点、AB間を往復するのに行きは20分間かかりました。帰りは行き

2つの地点、AB間を往復するのに行きは20分間かかりました。帰りは行きの速さより毎分20mだけ遅くしたので30分間かかりました。行きも帰りも一定の速さで歩いたとして、AB間の道のりを求めなさい。 この問題の解き方を教えて下さい。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aurumnet
回答No.1

なんだか問題が矛盾しているきがするな・・・ >帰りは行きの速さより毎分20mだけ遅くした >行きも帰りも一定の速さで歩いたとして 問題で帰りは速度落としてるっていってるのに・・・ 前半の問題がただしいとすると AB地点間の距離をL、行きの速さa m/分とすると L=20a・・・(1) L=30(a-20)・・・(2) (1)、(2)より L、aが求められる 計算はじぶんでやってください(1)-(2)をすればすぐに出るとおもいます

mokoshokomao
質問者

お礼

早速の解答有難うございました。問題は 確かに矛盾してますよね??あとは自分でといてみます。 有難うございました。