• 締切済み

友人の結婚式に子どもと招待されたときのご祝儀金額

友人の結婚式に子どもと招待されたときのご祝儀金額 秋に10年来の友人の結婚式があります。私も友人も30代前半です。友人と知り合ったときに私はすでに結婚していて、第一子を妊娠しているときから現在まで、2、3ヶ月に1度くらいのペースでコンスタントに会っていて、もうすぐ6歳になる上の子は、本当によくなついていて、友人も子ども好きでいつも子どもの目線で本気で相手をしてくれるので、上の子は、自分の友達のように思っているほどです。 その友人から結婚の報告を受けたとき、上の子も行きたがっていることを伝え、彼女も快諾してくれました。もちろん招待状も、私と上の子の連名で来ました。 そこで、この場合、ご祝儀はいくら包めばよいでしょうか。

みんなの回答

noname#125541
noname#125541
回答No.3

私と妻、結婚する友人も同級生、と言う事で、 子供3人も連れて行った事がありますが、 事前に話し合い、友人さえ良ければ家族全員で 行くよ。というノリでした。 ご祝儀は5万円でした。 30代友人でしたら3万円は普通でしょうし、 子供1人連れて行って5万円はどうか… 心中察します。 でも、もらった本人なんて「誰がいくら包んだ」 など、分かりません。 3万円で良いと思います。

tahafu
質問者

お礼

ありがとうございます。 >子供1人連れて行って5万円はどうか… 心中察します。 なんだか気持ちを汲んでもらったみたいで、胸のつかえがとれたような気がします。 大いに参考にさせていただきます。

noname#226867
noname#226867
回答No.2

私も5万円が妥当だと思います。 6歳の子だときちんとしたお子様メニューがありますしね。 これがご友人から「お子さんも一緒に来てね」と言うお誘いだったら3万円+プレゼントと言う手もありでしょうが、質問者さんの方から行きたがっていると伝えたとの事ですので(これは本来NGですよ)、気持ちよく了解してくれたご友人のためにも5万円が良いと思います。

tahafu
質問者

お礼

そうですか… >質問者さんの方から行きたがっていると伝えたとの事ですので(これは本来NGですよ) 失礼だったのかと思うとなんだか胸が痛みます。勉強になりました。 懐事情もありますし、主人ともう少し相談して、出来る範囲で包もうと思います。

• youtom
回答No.1

6歳程度のお子様ですと、お子様用の料理が別に用意されると思います。 それに、ご質問者様とそのご友人の年齢、会う頻度や親密度等を考慮して5万円くらいが相場ではないかと思います。

tahafu
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり5万ですか。 >お子様用の料理が別に用意されると思います。 重々承知してます…もちろん通常の3万でいいとは思っていません。 3万のご祝儀プラスプレゼントでは失礼でしょうか。