- ベストアンサー
ディスクの管理が起動できません
- ディスクの管理が起動できず、困っています。
- 問題発生の経緯と試した解決策をまとめましたが、解決に至っておりません。
- ディスクの管理が起動できなくても、内臓HDD2TBを使用できるようになれば良いのですが、他の解決策はあるでしょうか。お力添えをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
えっと、構成がよくわからないのですが、 >・ならばとWD2002FYPSを新規購入して接続、OS起動 .. >・マイコンピュータにはWD2002FYPSであるドライブが無いことを確認? >・デバイスマネージャではWD2002FYPSを認識、プロパティでの正常との表示を確認 とおっしゃってますが、2基目に同じスペックのドライブを増設したということですか? あと、RPC関連のサービスに失敗しているようですが、メモリー節約のためにいくつかのサービスを停止させたことあります? そのあたりは戻しました? 元のHDDで >読み取り不能なエラーが発生 ならば、データの復旧に注力して、どれかスペアのHDDにOSをインストールして、そのあと元のHDDを接続、読み込める分だけコピーするのはだめですか?
その他の回答 (1)
- m_and_dmp
- ベストアンサー率54% (989/1820)
私の経験では、ディスク管理を起動しても、しばらくして考え込んでいる様子が続き、結局エラーになって情報を読み込んでくれないトラブルは、まともではないハードディスクを取り付けたり、USB系のストレージが接続されているとき、よく発生しました。そういったものが接続されていたら、みんな取り外して、身軽になってトライしてみてください。 購入したばかりのHDDは、ディスク管理を起動できなければ、領域を確保して、フォーマットして、ドライブレターを割り当てることができませんので、デバイスマネジャーで認識されていても使うことはできません。しかし使えさえすれば良いというのであれば、別のPCにそのディスクをUSB外付けし、フォーマットしてから、お使いのPCに戻したらいかがでしょうか?
お礼
すみません、解決しました! ストレージ以外にもとにかく無駄…というより無くてもいいものを取って取って… とやっていったら、ディスクの管理が起動できました。 色々戻し過ぎだので、何が原因だったのかいまいち分かりませんが。(これからひとつひとつ戻していく 過程で判るかもしれませんが) 今戻していっている最中ですが、現状でもディスクの管理が動き、HDDも普通に使え、他も必要なことは 出来ているので、ほとまず解決のご報告をさせていただきます。 大変お騒がせいたしました。 お付き合いくださり、本当に、ありがとうございます。
補足
早速のご回答、ありがとうございます。 問題のHDD以外のストレージは、PC購入時から使っていた内臓HDDが2基だけです、外付けはありません。 すみません書き忘れていました。WD2002FYPS新品購入したので、フォーマットさせれば使えるように なるかも?と考え、古い別PCで新WD2002FYPSをフォーマットし、旧WD2002FYPSと付け替えました。 しかし結局は新旧ともに、マイコンピュータやエクスプローラから見えない状態が続いていまして、 普通に使うことができないのが現状です…
お礼
お騒がせしてしまいすみませんでした。解決しました サービス以外にも環境変数からなにからとにかくデフォにデフォに… とやっていったら、ディスクの管理が起動できました。 色々戻し過ぎだので、何が原因だったのかいまいち分かりませんが。 とりあえずdaemon toolsは原因では無かったようですけれども… 現在、ひとつずつ戻していっている最中ですが、現状でもHDDが普通に使え、他も必要なことは 出来ているので、ひとまず解決のご報告をさせていただきます。 ご回答をいただき、誠にありがとうございました。
補足
ご回答いただきまして、ありがとうございます。 説明不足ですみませんでした。 WD2002FYPSは完全にデータ用倉庫として使っていたHDDでして、不幸中の幸い?で壊れる数日前に 外付けHDDにバックアップを取ったばかりだったので、データ復旧の必要はありません。 今はとにかく、元の状態つまり内臓HDD2TBをデータ倉庫として使える状態に戻りたいなぁと… なのでWD2002FYPSを新規購入したのは、増設のためではなく、壊れたWD2002FYPSの代わりです。 サービスはさきほど、全てをデフォルトに戻してrebootしましたが、やはりディスクの管理が起動しませんでした。