• ベストアンサー

入っているはずのATOKが使えずにIMEになる

入っているはずのATOKが使えずにIMEになる Windows7を使っています。 ATOK2010を導入し、つい先日まで使えていたのですが、突然IMEのみになってしまいました。 コントロールパネル→地域と言語 などで確認すると、ATOKはPCには入っていることになっています。 試しにIMEを削除しますと、日本語入力が完全に出来なくなります。(なので慌ててIME復活させました) 先ほど「突然」と書きましたが、思い当たる節は……ATOKを「トレイに格納する」で閉じた覚えがあります。 これが原因っぽい気もしますが…… 解決策をご存知の方おられましたら、ぜひ教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • honnne001
回答No.3

無意識のうちに[Shift][Ctrl]キーを一緒に触れるとIMEが切り替わりますよね。

icco24
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど……確かに切り替わりました。 ただ、このタイミングで何故かATOKが復活したので、結局原因は……。。回答していただいたのに申し訳ありません。 またこれ関係で異常が起こったときに試させていただきます。

その他の回答 (2)

• sotom
回答No.2

IMEを削除。

icco24
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問文にも書いたとおり、IMEを削除してみても、ATOKは復活せず日本語入力が出来ない状態となります。 ほかに解決策はありませんでしょうか?

• sony12333
回答No.1

IMEのところで右クリックして設定を出して既定の言語のところでATOKに変更する。

icco24
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確認してみましたが、規定の言語は既にATOKになっています。ですがIMEしか出てこないのです……