• ベストアンサー

歯の検診に行ってからしみるのは・・・・?

先月末から週に一度、6回にわたり歯石を取ったり磨いたりしてもらいました。5回目くらいのときの助手の時に今までにないくらい血が出るほど痛くて、人によってこれほど違うのか、それとも治療の経過でしたものかわかりませんが、それから一箇所すごくしみるようになりました。 このまま様子を見てて良いでしょうか?それとも治療に行ったほうが良いでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mueh2002
回答No.3

象牙質が露出すると水などがしみることがあります。 歯石がついて象牙質の表面を覆っていたため今までしみなかったのが歯石を取ったためしみるようになったのでしょう。 ただ、しみるかもしれないので歯石を取らないのもよくないです。 歯石を取った後にしみるのは一時的なことが多く自然に治るかもしれません。 知覚過敏の治療はおそらく歯のしみている箇所に薬をぬるだけだと思います。 特に害はないと思うので、せっかく歯医者さんに通ってるなら知覚過敏の治療をしてもらったほうがいいとおもいます。

hachi-ok
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 せっかくなのでしばらく通ってみます。

その他の回答 (2)

noname#4851
noname#4851
回答No.2

紙一重なのかー。 うーん。でも、知覚過敏の治療っていうのがあるんだね。 じゃあ、その治療を続けてみてもいいんじゃないかな。 途中でやめちゃっても大丈夫な治療なら、しばらくその知覚過敏の治療をして、良くならないんならやめて様子みるようにしてもいいんじゃない? 歯医者とか病院の治療って、自分では分かりにくいから(医者自身も原因が分からず、手探り状態で治療をしている事もあるしね。)、トラブルがなるべく無いように、よく説明聞きながら治療を受けましょうね。 お大事にー。

hachi-ok
質問者

お礼

何度もありがとうございました

noname#4851
noname#4851
回答No.1

私は、歯磨きをしすぎると、歯がしみるような気持ち悪さが表れるので、歯磨き粉をつけて洗うのは夜の1回だけ、朝・昼はうがいだけか、何もつけずに歯ブラシだけでブラッシングをしています。 歯石取りや磨きすぎという事ではないでしょうか。 hachiさんの歯は歯石が付きやすいのでしょうか? あまり磨きすぎると、歯の表面を保護するエナメル質が取れてしまって、歯がしみやすくなると聞いたことがあります。 虫歯とか歯肉炎等、歯や歯肉に治療の必要が無いのであれば、しばらく様子をみてはどうでしょうか?

hachi-ok
質問者

補足

回答ありがとうございます。 先ほど歯科から帰りました。歯石の除去と知覚過敏は紙一重だそうで、今度は知覚過敏の治療をして行きますとの事でした。本当に紙一重なんでしょうか?