• ベストアンサー

悪徳業者に慰謝料請求

お聞きします。 悪徳会社から子供の学習教材を「塾に行くより安いから」と言うことで、高額の商品をローンを組んで買ったのですが、  クーリングオフ期間が過ぎてようやく来たその商品の中を見ると説明したものと違ったものが入っていました。  解約を求めましたが、クーリングオフを過ぎているのでと言う理由だけで、何回依頼しても応じてもらえませんでした。  その為、私は生活費が少ない人間でしたので,3人の子供を抱え生きていく事さえ不安になり、 「うつ病」にかかってしまいました。 私自身その後再婚をしたので,子供も欲しいんですが、うつ病の薬を飲んでいる為、子供も産めません。 正社員で仕事もしていますが、薬の為,眠気があり,集中力も以前よりすごく落ちてしまいました。  それで,うつ病で苦しんでいる事を、その業者に損害賠償責任として訴えたいと思うのですが、  会社側に営業員のきちんとした教育がないを事を理由にうつ病にかかった事で、調停、訴訟は出来ますか?  解約の方は、1年半かかり消費者センターを通し、依頼したら,業者は公的なところだとすぐに動き出し、騙された私が違約金を払うと言うことで半分だけお金は戻りました。 しかし,私一人で,悩みつづけたうつ病が未だに続いています。 今日裁判所に行こうと思うのですが、良い回答あればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Pigeon
回答No.2

こんにちは。 いきなり悪徳業者と言うくだりから始まってますので何事かと思いました。中身が違うなら正しい内容にしてもらう事はできなかったのでしょうか。 さて、裁判の際には相当因果関係が問われます。あなたのうつ病と商品返品等に伴うトラブルとに因果関係が認められれば裁判所でも損害賠償を認める事もありましょう。しかしながらどう立証できるのでしょうか。仕事や普段の生活で外的内的ストレス無く過ごすことは不可能です。ご質問の事だけがうつ病の原因だとする事には無理があるように思います。 気持ちに整理をつけたいという事ですから、裁判所行って書記官にご相談下さい。

moumama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  いきなり悪徳業者と書いていますが,本来はきちんとした教材会社なのかもしれませんが,教育のされていないノルマだけしか考えていない営業員が、通っている小中学校の副読本を教材にしたものであるとの説明で、教材を購入したのに、わざとクーリングオフ後に届かせたその教材が、説明を聞いていた通っている小中学校と言うものと全く違って、全国共通というものでした。  約束の物と違うとの事で、解約を1年半訴え続けましたが、全く応じてくれませんでした。 いつも本社から支社に支社から本社にと,たらいまわしをされ、業者側での支社と本社との連絡も一度もしてくれていませんでした。なので、消費者センターを通した時、私の解約申し出記録が、全くない状態との相手側の主張でした。この購入後騙されたとわかった時から,うつ病と診断され,朝昼には集中力がなくなり,夜には発狂し,生活が180度変わってしまいました。  この様に、私の家族の人生をつぶしてしまったこの業者を許せない為、今日裁判所に行って相談してきました。  まず調停から申し立てをすることにし,その手続きをしてきました。  回答いただいたように、因果関係の書類があれば、コピーして提出するよう言われました。 また,訴訟をすれば、控訴をされれば、逆に支払命令が私に来ることもあるということも確かめ調停からはじめる事にしました。悪徳で騙す業者なので、調停に来ないかもしれませんが、気持ちの整理をするため、頑張れるだけ頑張ってみます。

その他の回答 (1)

• kijineko3
回答No.1

単刀直入に申上げます。 その業者に、お尋ねのような慰謝料を請求することは 無理かと思います。 間接的な被害と思われる損害賠償も困難でありましょう。 それが、もしできるとなると「風が吹けば桶屋が儲かる」 的に際限なく賠償の連鎖となる恐れがあります。 そうなると、通常行なわれている商業活動に著しい支障を きたすこととなります。 直接的な被害金額の半額が戻ってきたとの事。 決して満足のいく金額ではないかもしれませんが 良かったほうだと思います。 お気持ちはお察ししますが、良い経験をしたと思い もう過去のこととして、忘れたほうが賢明かと思います。 病気を治すことに専念しましょう。 お大事に・・・。

moumama
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本当はもう何もしないでおこうと思っていたのですが、 病気が長引き、再婚相手の親に子どもを産んで欲しいと懇願されおり、もう,その業者が許せなくて苦しいんです。 病気の事は一切消費者センターの方は業者側に言ってくださらず、解約となりました。 教育のない営業員の為に、お客である消費者が苦しんでいる事をその業者に分からせる為に慰謝料を請求したいと考えてしまいました。 今の私は、この病気のせいで、集中力がなくなり転勤も余儀なくされ、営業員に謝罪を全くさせない業者がとても許せないのです。 回答いただいたように絶対無理だと思っております。  でも,調停なら相手が来なければそれでおしまいと言うことになると聞きました。  自分自身にけじめをつける為に申し訳ありませんが、やるだけやってみるつもりです。 でも,慰謝料をもらう事は無理だと言うことは、頭に強くいれて、今日裁判所に行ってきます。  それで,踏ん切りをつけて,もし,子供を産めないようでしたら、夫の両親に頭を下げに行ってきます。  私の人生がかかっていると思いますので・・・ 年齢は38歳です。子供を産むのをうつ病が治るのを待っていたら、40歳超えてしまいます。現在、自分の子供は 中学3.2.1.年と年子でいます。  気持ちに整理をつける為、行ってきます。 回答本当にありがとうございました。