- ベストアンサー
鳩山は民主党の資金源なんでしょうか?あれだけみっともない辞め方をしとい
鳩山は民主党の資金源なんでしょうか?あれだけみっともない辞め方をしといて、まだ政府にモノが言えるのは、民主党はいまだ鳩山の懐をあてにして金を貰っているのでしょうか。小沢、鳩山のダブルスタンダード?そう見ると、『金を出してるのは我々だから言う事を聞くのは当たり前だ』と言わんばかりに見えてきましたが?今回は少し真面目にカテゴリーは社会です(鳩山がらみはエンターテイメントでした)。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>鳩山は民主党の資金源なんでしょうか? その通りです。 旧民主党(鳩山)と旧自由党(小沢)の2大巨頭で、民主党の資金を賄っています。 鳩山は、毎日お母ちゃん(ブリジストン創業者一族で、大株主)から「毎日50万円のお小遣い」を貰っていた事が明らかになり「政治とカネ」問題で失脚しましたね。 政治収支報告書には、お母ちゃんからのお小遣いは1円も記載していませんでしたから。 鳩山本人は「お母ちゃんから毎日50万円を貰っていた事は、一切知らない。秘書が管理していた」と、とぼけています。 対する小沢。 選挙区である岩手県では、土木建築業界に絶大な影響力があります。 影響力がある人物には、色々と資金が集まります。 また、旧自由党時代の「政党助成金」全残高も小沢が管理しています。 小沢本人は「寄付も助成金も、一切知らない。秘書が管理していた」と、とぼけています。 >民主党はいまだ鳩山の懐をあてにして金を貰っているのでしょうか。 実質上、民主党の資金源は「鳩山家」です。 ですから「オーナーは、鳩山」なんです。 >『金を出してるのは我々だから言う事を聞くのは当たり前だ』と言わんばかりに見えてきましたが? 今は、税金である莫大な「政党助成金」を貰っていますから、鳩山・小沢の金銭的影響力は減少しています。 今の管VS鳩山・小沢の対立理由は、この政党助成金の管理者である幹事長を誰が担当するか?だけなのです。 どの世界でも「カネの切れ目は、縁の切れ目」なんです。 国会議員も、営利目的の個人事業主に過ぎません。 ただ、管では「資金は集まらない」事は確実です。 まぁ、「無策無責任の管VS疑惑の小沢」の対立です。 管首相は、鳩山前内閣副首相であり参議院選挙時の首脳です。 冷静に判断すれば、去年から一切何もしていません。 首相になって円高・株価下落で大問題になっても「注意して見守っています」と、全く他人発言でしたね。 小沢が出馬しそうだ!と決まった途端、急に首相としてのポーズを示しています。 経済界は、意外と小沢支持なんです。 (その場限りの政策を根拠も無く発言する)無策の管よりも、(政治経済の表と裏を知り尽くしていている)疑惑の小沢の方がポリシーがはっきりしていて方向性が分かり易いのだそうです。 小沢政権になると国債大量発行が必須ですから、国債の価値が下がります。 価値が下がれば、金利を高くしないと国債は売れません。 小沢出馬の一報で、国際金融市場での日本国際の金利がUPしました。 国債大量発行=赤字国家=国家破綻=円安=輸出の拡大。 1990年代の韓国のように国家破産する事はありませんが、90円台の円安に進む事は確実です。 管・小沢が個人的に好きか嫌いかでなく、政策で判断して欲しいものですね。 投票権の無い一般国民は、見守る事しか出来ません。 旧自民創価学会連立政権時と同じで、コップの中での政権たらい回し劇場です。
その他の回答 (1)
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
いまさらな話でしょう。 政治家は金持ってる奴が偉いんです。 そして現在の民主党で金持ちな順は 小沢>鳩山>菅 エンターテイメントで茶化しても何の意味も無いし利用者に迷惑なのでやめましょう。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。事の是非はともかく毎日50万円は如何なものかですね。『お母さん半分でいいよ』と僕なら言いますが?まぁこの話はこのくらいで、所詮浮世離れしたアホ一家ですから。弟は先祖の墓は参ったのでしょうかね?ありがとうございました。勉強させていただきました