- ベストアンサー
子供にぜひ見せたい映画・ぜひ読み聞かせたいお話(本)は何ですか?
子供にぜひ見せたい映画・ぜひ読み聞かせたいお話(本)は何ですか? 幼児から小学生くらいまでの子供にぜひ見せたい!映画(DVD) ぜひ、読んであげたい、聞かせたい物語は何でしょう!?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 自分が女で、子供も女の子2人なので女の子目線かもしれませんが・・・ 松谷みよ子さんの「モモちゃんとアカネちゃん」シリーズは読んであげたいです。 これは、幼稚園くらいになったら楽しめそうです。 あと、小学校中学年くらいになったら「クレヨン王国」シリーズですね。 これは聞かせるというよりは自分で読むものだと思いますが。 小学校高学年になったら同じく松谷みよ子さんの 「ふたりのイーダ」 「死の国からのバトン」 「私のアンネフランク」 「屋根裏部屋の秘密」 のシリーズは是非読ませたい・・・ 重い話ですが、子供の感性でこういうことを知っておくことは必要かと思うので。 映画はあまり見ないのでよくわからないのですが ミヒャエル・エンデ原作の「モモ」を小学4年生の時にみて すごく好きだったのを覚えています。 あくまで読み聞かせ対象の年齢でのお話だったら 若干ズレるかと思いますので、ごめんなさい。
その他の回答 (6)
- coffe55
- ベストアンサー率57% (4/7)
本についてです。 アンデルセンの物語を音読したいなと思います。他には谷川俊太郎の詩(絵本です)を見て聞いてくれたらうれしいです。 映画についてです。 ディズニー作品の不思議の国のアリスを一緒に見たいです。 前に書かれていますが、ジブリ作品は全て家族みんなで楽しめそうですね。
お礼
アンデルセンの物語と谷川俊太郎の詩の音読、読みきかせですか! 素晴らしいです~! 不思議の国のアリスは娘が気に行って最近DVD買ってました。 ジプリ作品はすべていいなと思いますがその中でも 「風の谷のナウシカ」「となりのトトロ」「天空の島ラピュタ」 などが特にお気に入りです。 回答ありがとうございました!
ピノキオです。 色々と大切な事が学べると思います。
お礼
回答ありがとうございました! 私も子供のころに読んで「鼻が長く伸びたらどうしよう」 「尻尾がはえてきたらどうしよう」と泣いていました。 色々と大切なことが学べますね!
当時 年長だった息子と 小1だった娘が 映画【ET】を観て、泣いていました。 TV等で泣いたことがなかった子供たちでしたが とっても感動したようです。 (感動して泣いている子供をみて私も感動しました) 【ネバーエンディングストーリー】もいいと思います。 親子で一緒に楽しめる作品がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございました! 「ET」は娘が小学生低学年の時に初めてみてこわくて泣いてました! 感動して泣いていたらよかったのですが・・・。 「ネバーエンディングストーリー」は一度見たのですが 記憶にあまり残っておりません(笑)再度みてみます!
はじめまして! 三人の男の子の母です(中学1 小学4 4歳) 風の谷のナウシカを小さい頃に子供達みましたね・・ 上の子二人は年長さんの時に見て、オームが可哀想・・って大泣きしてました。 はっきりと理解はしていないのかも知れないですが、喧嘩はダメだよね・・ 意地悪ダメだよね・・ オームにあ~やったらダメだよね?痛いよね・・・っておぃおぃ泣いてましたよ。 三男もあ~~痛いよ~っと声を出して騒いでいたので 何かは感じてくれているのかな?って思いましたよ。
お礼
回答ありがとうございました! ジプリ作品はたくさんありますがその中でも 「風の谷のナウシカ」は名作ですね! 私も(大人ですが)何回も見てます。 娘も小さい時に見てました~!
「大きい1年生と小さな2年生」 (創作どうわ傑作選 1) [単行本] 古田 足日 (著), 中山 正美 (イラスト) 私が小学校の低学年の時、 課題図書だった作品。 今でも本屋でみかけるロングセラーの名作です。 大人になって読み返した時に子供の頃より感動した記憶があります。
お礼
名作みたいですね~! ぜひ読んで見ますー! 回答ありがとうございました。
- 313245
- ベストアンサー率62% (197/313)
1 くまのプ―さんシリーズ(DVD) 幼児 2 エルマーとりゅう (シリーズ全3冊) 3 マジックツリーハウス(現在28巻?ぐらいまで出版されています) 2・3は小1~小3ぐらいまで、ベッドタイムに読み聞かせていました。 読書が好きになるきっかけになった本です。
お礼
回答ありがとうございました。 とても参考になりました!
お礼
回答ありがとうございました。 「モモ」は娘が気に入っていました! その他のものはほとんど知らなかったですので ぜひ、一度調べて探してみますね! 沢山のご紹介ありがとうございました!