- ベストアンサー
慢性疲労症候群のような極度の疲労
慢性疲労症候群のような極度の疲労 統合失調症のものです。 年に何回か、期間は4~5か月の間、極度の疲労のため、何もできなくなります。夜寝て、夜起きる毎日になります。昼間は寝たっきりです。起き上がろうとしても地面に沈み込むような疲労で起き上がれません。 これでは将来仕事に復帰できないと悩んでいます。 どうしたら治りますか?原因は何ですか? 統合失調症の方でこういう経験のある方、どうやって回復して仕事に復帰しましたか? 統合失調症以外の方のご回答も待っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仲の良い友人が統合失調症です。 相談者様が訴えてらっしゃるような きつい疲労感や、将来の仕事復帰についての悩みを 友人の体調がいいときに電話で相談してくれます。 ひとくちに統合失調症といっても、症状など人によって違うようですが 友人の話を10年以上聞いてきて思うのが 治る・治す、と焦って考えずに、(不安で焦るお気持ちは重々わかります) コントロールをして病と共存する方向に気持ちを切り替えたことで 症状が落ち着き、友人もかなりラクになったようだということです。 お薬も相性があう組み合わせにたどりつくことが出来たのも大きな要因だと思います。 お薬の副作用での倦怠感や病気の症状で一日中動けない、という期間が段々と短くなって 完全復帰とまでは行きませんが、パート勤務(週二日ですが)で徐々に社会復帰をしています。 時々お布団から出れない時期もあるようですが 勤務先や家族の理解にも助けられて少しづつですが、自信を取り戻してるようです。 そしてある程度、開き直ることも出来るようになってきてるのもイイのかも・・・ 病名がわかってるということは、病院などに通ってらっしゃるでしょうから 相性の合うお薬に出会えるまで、根気よく主治医と相談されて ご自身に合った復帰方法に出会われること、心より願ってます。 回答になってないかもしれませんが 電話口から聞こえる友人の、だるそうなのに必死で言葉を発して 私に相談してくれた声を思い出し、つい長文でお返事してしまいました。 失礼いたしました。お大事になさってください。
その他の回答 (1)
- Oaktreefield(@Oaktree-field)
- ベストアンサー率18% (98/540)
うつ病治療中のものです。 同様の経験はあります。 TELや玄関のチャイムが鳴っても、激しい疲労感で 体を起こすこともできず、何も反応できませんでした。 全く眠れない日が続き、そのあとは36時間くらい眠ったままで 起きられないという日々の繰り返しでした。 5年間様子を見ながら、薬の量や種類の組み合わせを変え続けて、 現状は、何とか毎日眠れるようになり、 朝も何とか起きられるようになりました。
お礼
どうもありがとうございます! 五年ですか・・・長いですね^^;
お礼
どうもありがとうございます! 薬の副作用なんでしょうかね・・・。 あと1年と半年のうちには回復したいのです。時間がないのです。