• ベストアンサー

ワインは飲んでも知識はありませんので教えてください。ワイン作りを見てい

ワインは飲んでも知識はありませんので教えてください。ワイン作りを見ていると、外国のある地方では足で踏んで絞ったり、又収穫したブドウをそのまま機械にかけ汁を絞っています。ワインの製造段階で、日本酒のように煮沸工程があるようにも思えません。製造工程手順の中にある意味での消毒的な工程はあるのでしうか?足で絞ったものがそのまま製品化にたどり着くとは思えませんが。簡単にその過程を教えていただければ幸いです。よろしくお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blue_r
回答No.2

ワインの種類により、工程は変わってきます。 ・赤ワインの場合  1.黒ぶどうを軽く潰し、軸の部分を取り除く。  2.タンクに入れ発酵させる。  3.発酵後、そのまま置くことで、皮・種から赤い色素や渋みを抽出する。(かもし)  4.液体と皮・種などの固形物を分け、固形物を圧搾する。  5.樽やタンクに移し変え、貯蔵庫で熟成させる。(熟成)  6.澱を取り、濾過器で微生物や不純物を取り除く。(澱引き・清澄・濾過)  7.出来上がったワインを瓶に詰める。(瓶詰め) ・白ワインの場合  1.白ぶどうを軽く潰し、軸の部分を取り除く。  2.1を圧搾する。  3.タンクに入れ発酵させる。(色素や渋みは必要ないので、かもしは行わない)  4.樽やタンクに移し変え、貯蔵庫で熟成させる。(熟成)  5.澱を取り、濾過器で微生物や不純物を取り除く。(澱引き・清澄・濾過)  6.出来上がったワインを瓶に詰める。(瓶詰め) ・ロゼワインの場合  赤ワインの、工程3.かもしの途中、程よく色づいた頃合で、中断する。  後の工程は同じ。(但し、ほとんどの場合は熟成は行わない) ※生産業者や銘柄などにより、若干工程が異なります。 ご質問の通り、熱処理は行われません。 しかしビールなどでも、最近ではほとんどが熱処理を行わない生ビールですが、 濾過することで菌を取り除いています。 ワインでも、濾過は行われていますし、生産工程でも、器具の消毒を始め 清潔に保たれているはずです。 「足で踏んで」についてですが、今は大半は専用の機械を使用していますし、 足で潰す場合も、ビニールシートや専用の靴を用いています。

noname#134124
質問者

お礼

有り難うございました。工程がよくわかり勉強になりました。

その他の回答 (1)

noname#142909
noname#142909
回答No.1

原始的には 生のまま絞って醗酵させて濾過 熱処理はしません 足で踏んでもそのままです 当然足を洗いますよ水虫とかの人はやらないし 専用の靴履く場合も有るし 寿司を手で握るのと一緒 汚いと考えるのなら文化の違い 手もうんこの後お尻拭くしちんこさわるし

noname#134124
質問者

お礼

有り難うございました。なるほどお教えの通りですね。