- ベストアンサー
図書館司書について教えてください。
図書館司書について教えてください。 通信講座で図書館司書を勉強しようかと思っているのですが 1.図書館司書はどのような仕事ですか?主な仕事内容、力仕事はありますか?など 2.また、試験をうけるために受験資格は何か必要でしょうか? 年齢制限、性別制限など制限がありましたら全ての情報を教えて下さい。 一応、4年制大学を卒業しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.2の書き込みをした者です。 >どの講座を受ければ取得できますか? 科目等履修生として、 通信制大学や通信制短大の図書館司書課程を履修し、 図書館司書必修科目の単位を全て修得すれば、 図書館司書資格を取得出来ます。 http://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/gakugei/shisyo/04040502.htm
その他の回答 (2)
- riripasu
- ベストアンサー率50% (828/1627)
>1.図書館司書はどのような仕事ですか?主な仕事内容、力仕事はありますか?など ・カウンターで、返却や貸出の手続きをする。 ・返却されてきた本を、本棚に戻す。 など >2.試験をうけるために受験資格は何か必要でしょうか? 年齢制限、性別制限など制限がありましたら全ての情報を教えて下さい。 図書館司書は、講座を終えれば取得出来ます。 図書館司書資格取得のための、筆記試験や実技試験はありません。 ・市町村図書館や都道府県立図書館で働きたい 地方公務員試験を受験し合格する。 しかし、図書館職員に空きがなければ、 市役所職員など、人手不足の他の場所に回されるので、 必ず図書館で働けるという保証はない。 ・国立国会図書館で働きたい 国立国会図書館が実施する採用試験(国家公務員試験)を受験し合格する。 しかし、図書館職員に空きがない年は、試験が行われない。 ・大学などの学校図書館、企業の図書室などで働きたい それぞれの学校や企業が行う採用試験に合格する。 しかし、図書館職員に空きがない年は、試験が行われない。 ※どこの図書館にしても、 ・図書館の数自体が少ない。 ・職員が、誰か辞めて空きが出来たら募集をする。 ・・・という形のため、 求人募集があればラッキーというくらい、非常に少ない。
お礼
ご回答、ありがとうございます。お聞きしたいことがひとつありまして 「図書館司書は、講座を終えれば取得出来ます。」とありましたが、 どの講座を受ければ取得できますか? お願いします。教えて下さい。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
資格保持者です。 資格を取ること自体はさほど難しくないですが、司書の職に就くのは非常に難しいです。 資格を取ろうとするのでしたら、就職戦線を確認してからでも遅くないと思います。 あと、以下に厳しいことを書きますので、もし嫌でしたら以下は読まないで下さい。 図書館司書は、情報収集のエキスパートです。 雲を掴むような話から、利用者が望む情報が記載されている本を探し出さねばなりません。 ですから、このような信頼性の低いサイトで全ての情報を集めようとするその姿勢に、まずは適性に疑問を感じます。
お礼
文章の配慮ありがとうございます。全て読みました。私は人から何を言われても大丈夫なタフ人間なためいい勉強になりました。ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。