• ベストアンサー

水素が集まりません。

水素が集まりません。 水酸化カルシウムと炭酸ナトリウムを試験管の中の水に入れ熱し、フェノールフタレイン液でアルカリ性を確認後、ろ紙でこしました。 その水の中にアルミホイルを入れ、ぶくぶくしたところをビニールチューブを伝わって水上置換法で集めようとしても、ぜんぜん集まりません。 酸素や二酸化炭素の場合はうまく集められましたので、チューブやその他の器具に問題があるとは思えません。アルミホイルはかなりぶくぶくして気体が発生している様子が分かるのに、チューブを伝わっていきません。何が問題か分かりますでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

なんででしょうね~。 どんなチューブ/器具を使っているか良く分かりませんが、 水素がチューブから抜けているのでは? 酸素、二酸化炭素で捕集できたからと言って、水素で捕集出来るとは限りません。 酸素や二酸化炭素に比べて、水素分子は小さいのです。 ためしにガラス瓶などで捕集してみてはどうですか? がんばってください。 こういった疑問を1つずつ解決するのが化学実験の楽しみの一つです。

cafesweets
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりどこからか水素が抜けているんでしょうか。 実験は根気がいりますね。 もう少しがんばってみたいと思います。

その他の回答 (1)

• Doteppara
回答No.2

反応速度が遅いはずです。発生した水素の量が少ないのです。貴方が、集まるまで待っていられなかったのでしょう。アルミホイルを塩酸の中に入れてみましょう。反応は、アルカリ溶液中より早いはずです。