• 締切済み

はじめまして。

はじめまして。 名前を改名された方、どんな理由で認められたか?を教えて下さい。 私の場合は、画数はさて置き実母から執拗なまでに精神的におい込まれ、いつも過呼吸になってしまうほど全てが嫌です。 32年使用した名前を変え戸籍上縁を切り生まれ変わりたいのです。ようと思って 名前も考えていただき用意しました。後は家裁の書類を記入するだけなのですが、 どんな風に書けば審査は通りますか?教えて下さい。

みんなの回答

• hekiyu
回答No.1

書き方の問題ではなく、改名したい正当の理由の有無の問題でしょう。 1、一般論 ○珍奇・難解など、社会生活上、著しい支障がある。 ○家族や近所に同姓同名の人がいる。 ○性別を間違えられる。 ○犯罪者に同姓同名の人がいる。 ○神官や僧侶となった。神官や僧侶をやめた。 ○商売上・伝統芸能などで襲名した。 ○帰化して日本風の名前をつける。 ○長い間、通称名として使ってきた。 2、認められた事例 <男性> 前川、ベニ、田舎、牛吉、丑五楼、運助、岡茂樹、案山子、一江、喜代美、権八郎、シキマ、〆男、一を縦にした字(すすむ)、藤七郎(木下姓)、と志ゆき、春枝、ヒモ、又金、△□一(みよいち)、原爆・水爆兄弟、田中角栄、悪 <女性> メキリ、ゲンツル、もうし、まんこ、ナベ、ヲシメ、サンブ、ウムト、ヒモ、ウシモ、パリ、ヲクマ、おまさ 、五三十(いみと)、ウカツ、ウン子、おじやう、オワリ、カマル、カニ、カメ、ゲンツル、サン子、シャウドル、セミ、谷ツル、デコ、トンメ、フケグサ、ポン、政グリ、メチャ、メガ、めんだ、ゆな、八重幸久弥花 3、貴方のおっしゃる理由では難しいかもしれません。 そこで、字を変えずに、読み方を変える、という裏技があります。 これは、住民票を登録できる役場の窓口に行き、読み方の変更手続きを行う という方法をとります。