• ベストアンサー

双方向NATのようなことがしたいのですが

双方向NATのようなことがしたいのですが 添付ファイルに図を描きましたが、 スイッチングハブのみで組まれたシステムAがあります。システムA内の各マシン上にはルーティング設定が一切ありません。 このシステム内のマシンAと、全く違うセグメントに属するシステムB内のマシンBとを、双方にルーティングの意識がないままと言うか、双方が自セグメントのIPアドレスを持っているかのごとくだまされて繋がってくれないか、そんな都合のよい機器はないか、と探しています。 どなたかご存知ないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

LAN間接続モードの付いたブロードバンドルータ ありますよ。 他にはL3スイッチとかローカルルータかな。

1qazxsw2
質問者

補足

ありがとうございます。調べてみます。

その他の回答 (2)

• bunjii
回答No.3

>それから当該接続の用途は手作りプロトコルonTCPIPです。 「手作りプロトコルonTCPIP」と言うのを知りませんのでアドバイスが出来ないかも知れません。 >正しいでしょうか? 補足が不完全で考えようがありません。 1.システムA側とシステムB側がどのような回線で接続されているかが説明されていません。 2.サブネットB側ではTCP/IPの設定でデフォルトGWの設定が可能ですか? 3.サブネットA側にルーターが存在しない状況で他のサブネットまたはインターネットへ接続できる機能について説明して下さい。(知識不足でそのような例を知りません)

• bunjii
回答No.2

「双方向NAT」と言う中継は論理的にあり得ないのではないでしょうか? >添付ファイルに図を描きましたが、 図が添付されていませんよ。 >どなたかご存知ないでしょうか? 状況の説明で分からない点を補足しないと適切な回答になりません。 複数の独立したLANが有り、AグループのマシンAとBグループのマシンBとの通信をする場合はAグループとBグループを結ぶ回線が必要です。その回線が物理的に近くプライベートに敷設出来る場合は双方にローカルルーターを設置すれば相互アクセスが可能です。 グループ間が遠い場合はインターネット回線を利用してバーチャルLANを構築すれば前述と同様な双方向アクセスが可能になります。その場合は対応するブロードバンドルーターを双方向に設置します。 これらの環境ではWindowsのファイル共有は少々厄介なことになると思います。 どのような双方向アクセスを考えているかも提示すべきです。

1qazxsw2
質問者

補足

失礼しました、図のアップロードがなぜだかうまくいきません。それから当該接続の用途は手作りプロトコルonTCPIPです。既存ネットワークA側にはデフォゲ等一切のルーティング設定が追加できないのでローカルルータやVPNでも活路を見いだせず、NAT&ProxyARPでどうにかならないか思案していたのですが、スミマセンつい先ほどシステムA側にはTCPサーバアプリのみ、システムB側にはTCPクライアントアプリのみ存在するという新情報が入りました。なんだそれならば自宅のBBルータよろしく常にサブネットB側からの発呼でことが始まるからNATだけでかたがつくかなと思い至ったところです。正しいでしょうか?