- ベストアンサー
ハイエンドビデオカードのクーラー
ハイエンドビデオカードのクーラー なぜハイエンドビデオカードは、シロッコファンの外排気モデルばかりなんでしょうか? オリジナルモデルでもカード中央に普通のファンが付いているものは、あまり見かけません。 理由を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハイエンドクラスのグラフィックボードが持つ熱は非常に大きいことから、単独で外排気することでボード周辺の熱処理に影響を与えないためでしょう。 うっかり触ると即火傷、という程度には簡単に加熱するのであまりケース内に撒き散らされない方が使ってる方も安心は出来ます。
その他の回答 (2)
- i-q
- ベストアンサー率28% (984/3452)
回答No.2
熱が籠もる&周辺パーツ保護じゃないですか? 前にエルザの8800GTオリジナルファンを使っていましたが、 カード中央にファンがあり、ケースない温度上昇&周りに熱を 撒き散らしていました。 特にビデオカードしたの1,2スロット離れたサウンドカードが、 もろに加熱されいました。 (チップセット、CPUともに温度上昇、ケース側面カバーも手で触って判るほど熱い) 今の外排気のGTX260になってから、そんな事はなくなりました。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。次回購入時の参考にします。
- Longhornd
- ベストアンサー率60% (3/5)
回答No.1
設計上は無理は無いと思いますが 出来るだけ発熱の起こす部分にファンを 置いていると言うか置いています パーツを搭載した際に他のパーツと干渉 しないようにと言う事も思われます
質問者
お礼
VRM周辺の冷却も必要になるのかな。 回答ありがとうございました。
お礼
それなりの理由があるんですね。回答ありがとうございました。