• ベストアンサー

20年前のエアコンの冷房能力が弱いのどうにかしたい。

20年前のエアコンの冷房能力が弱いのどうにかしたい。 家を新築したときに取り付けたエアコンがあるのですが、部屋ごとほとんど使ってなかったのですが、最近になって使うことになり、電源を入れると冷えるには冷えるのですが、冷房能力が弱く、付け替えるほど使うわけでもないので、何か安く直す方法はないでしょうか? ガスの交換くらいで直るのであれば助かるのですが・・・。 良い方法とだいたいのコストを教えていただければ助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ガス交換やチャージの場合は、新規取り付け費用程度(1万円~2万円程度)と思って下さい。 保守について ●エアコン本体(室内機) フィルターの清掃(掃除機、絞ったタオル等で)をこまめに行って下さい。 ちなみに、洗浄スプレーは故障の原因になりますので使用しないほうがいいでしょう。 ●室外機 ・室外機の前後に、充分なスペースを保って下さい。⇒空気の逃げ道をふさがない。 障害物があると、空気の流れが悪くなって、熱交換効率が下がります。 ・直射日光も避けたほうがいいでしょう。⇒すだれなどで遮って下さい。 冷媒ガスの圧力が上昇し、コンプレッサーに負担がかかります。 配管に関しては、対策は難しいです。 その他 ・換気扇は回っていませんか?

B-WING2
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます。 ガス交換思ったより高いですね・・・。 室外機にすだれとは良いことを聞きました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

20年前のエアコンは最近の暑さに対応できないかもしれませんが~ 扇風機などで風を回して使うのもいいと思います。(昔のエアコンだと前ばかり冷えているので部屋全体に風が回らないからです) あと問題は室外機の周りがあいているか?(入る側と出る側の間が確保されているか?) あとガスですが~ガスが抜けているかもしれないので電気屋さんに見て貰えれば良いです。(1万~2万位です)

B-WING2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにこの夏はあのエアコンでは戦えません。 2万かかるなら安物でいいから新品に買い換えた方が良さそうですね。 どうもありがとうございました。

• lord8861
回答No.2

原因がわからないことにはどうしようも無いのでは? ちなみにガスは交換する必要などありません! まず 効きが悪い理由を調べてもらうことが先決です

B-WING2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにおっしゃるとおりなのですが、なるべく費用をかけずにどうにかしたいもので・・・。 万単位でお金がかかるのであれば買い換えた方が利口ですし。 アドバイスありがとうございました。