- 締切済み
漢字検定1級は最高級に難易度は高いですか?
漢字検定1級は最高級に難易度は高いですか? 漢字検定1級に合格できる学力があれば近畿大学に合格できますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pandaApple
- ベストアンサー率61% (253/413)
回答No.2
難易度はかなり高いですが、あれは実用性も何もなく、たんに「オレ、こーんな漢字も知ってるんだゾ、すごいだろう」という変な満足感のためだけのものです。 そんなこと知っていて何の意味がある?というような、普通の辞書にも載っていない当て字が多いので、勉強法は漢字検定協会が出している参考書を丸暗記するだけですから、合格できたからといって「学力」があるわけではありません。 あれだけの漢字をすべて丸暗記するだけのテンションでもって、受験に必要な科目すべてを丸暗記すれば、大学合格も夢ではないでしょうけれど、「丸暗記」は「学力」とは全く違うものでしょう。 仮にそうやって大学に入ったら、後が大変ですよ。文系・理系どちらであっても、定期試験には記述式のものが多いはずですから、丸暗記しただけでは太刀打ちできません。 ということで、漢字検定1級は難易度がかなり高いと思いますが、かといって合格している人すべてが“「学力」のある人”ではありませんので、大学に合格するかどうかはその人次第です。
noname#118086
回答No.1
そりゃあもう最高級です。 近大なんて超楽勝でしょう