- 締切済み
精液にカフェインを加えると精子の運動率が上がるということから、
精液にカフェインを加えると精子の運動率が上がるということから、 コーヒーや紅茶を飲むことにより、精子の運動率を上げることが考えられているようですが、 コーヒーや紅茶を口から摂取することで、カフェイン自体が精液に直接届くのでしょうか? 血液中のカフェイン濃度=精液中のカフェイン濃度となるのでしょうか? もし精液にはカフェインが代謝されたもの(カフェイン自体の効果がなくなったもの)が届いた場合、 意味がないような気がしますが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kumasann923
- ベストアンサー率18% (3/16)
回答No.1
カフェインと関係があるかどうか分かりませんが、私の主人は コーヒーが大好きで、ほぼ毎日缶コーヒーを2本飲んでいます。 人工授精の前日くらいは控えてほしいと思っていましたが、 精液検査では正常性液所見の2倍の濃度がありました。 運動率、直進運動精子も優秀でした。(主人31歳) カフェインとの関係はどうか分かりませんが・・・。