• ベストアンサー

仕事を探しながらのバイト

仕事を探しながらのバイト 失業給付が切れたんで、バイトを探してます。 いろいろ探したり、問い合わせをしますが、どこも長期バイトで半年以上は勤めてほしいといわれます。 仕事がみつかれば、1,2ヶ月で辞めたいですし、みつからなかったら、ずっといたいです。 短期バイトでどういったものがあるんでしょうか? 失業中でどういうやりくりをされましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

直接的な回答になるかわかりませんが、短期バイトを長期でするのは まず無理です。 短期の理由として、「一時的に人が欲しい」といったキャンペーンや イベントの応援などがありますが、これらが終了したときには人は 不要ですので継続はできません。 長期バイトをしながら仕事が見つかったら辞めるというのがよいと 思います。 バイト自体、契約期間を明確にできませんし、長期でバイトを始めて 短期で辞めてもペナルティを科すことは事実上できません。 ただ、やはり人と人との関係ですから、「仕事が見つかったので、 明日から来ません」というと心象はよくないですよね。 せめて数週間、できれば1ヶ月前に申し出てもらえれば、雇い側も 何も言わないのではないでしょうか。

noname#120193
質問者

お礼

回答ありがとうございます。