- ベストアンサー
人生の先輩方へ
- 人間関係において、私は自分でも人を見る目がないようで、いつもだいたいが変な人を引きつけてしまうようなのでどうにかしたいと思っております。
- 具体的には非常識な人や、自己中心的な人、ずけずけとものを言う人など一般的には敬遠されているような人たちが溜まる場所に自分の方から向かっていってしまうところがあるかもしれません。
- 精神的に騙されやすいのか周囲の人達を『いいひと』と思い込みやすいです。あとで冷静になってよくよく考えてみると『実はろくでもない奴だった(場所だった)』ということが多いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
人の考えや行動を受け入れたい、その人を尊重したいという気持ちからでた行動でしょうが、貴女にも「常識」と「勇気」が必要なときがあります。 たとえば・・・ たとえ話がピントはずれかもしれませんが、 ある人が「捨て猫がかわいそう」と拾ってきたが、すでに家には何匹かの猫がいる。 貴女はそれに同情して、一緒に飼うことになる。 それの繰り返しで、どうしょうもないほど猫が増えた。 「常識」 かわいそうにも限界があるもので、何匹までなら飼えるのかという常識を養わなければならない。 「勇気」 その人の情に流されるのではなく、「そんなことをしていたら、限界があるよ」と忠告する勇気を持つこと。
その他の回答 (3)
- kimari14
- ベストアンサー率17% (50/288)
中途半端なんですかね。 カモがネギしょって、おまけにナベ 調味料まで用意して あげくに火まで起こしてあげてる みたいなね。 その加減が、中途で 相手は ありがたいとも 涙することもない。(それが結果) しかし、料理自体(君)はおいしいんだろうね だけど、隠し味的なものがないのか 感激はしない。 うがった見方をすれば 君はどこかで腰が引けているのか 防御本能が働いているのか (ならやめればいいのに 止まらない) 突き抜けるか ずっと引くか 徹底した接待とは?なんなんだろう? 阿呆なイノシシどもを相手に、とても勉強になる もっと食え もっと食え なんだもう満腹? 物をみるときの確かな一線 (普通)をちゃんと返さない人には どんな具材がいいか、日ごろから 考えて オイラなら反カモにするんだけどね D
お礼
回答頂き、ありがとうございました。 参考になりました。
- hs1510
- ベストアンサー率27% (443/1640)
こんにちは。 多分貴女はとても素直で善良な方なのだと思います。 本来長所であるべきその性格もこのような世の中では短所となってしまうのかもしれませんね。 姑が同じ様にとても善良な人で、何かあっても相手を非難せず自分に非が合ったのではないかとか、相手には特別な事情が有ったのだろうとか先ずは相手の事を思いやります。そんな姑が無事(?)でいられるのは一重に超しっかり者の舅がいるお陰だと感じます。 又、上の子供は私達夫婦に似ないバカ正直と言われる様な性格をしています。こんな世の中なので生きていくのに大変だろうな~と思うのですが本人はいたって飄々としています。周りはバカ正直な為損をして、と見て悔しく思っても本人は全く損をしたとも悔しくも感じていないので、本人が良ければ、「まあいいか」と思ってます。 kdjhfk 様はその性格を変えたいと思っていらっしゃる様なので 今までの経験で自分の取った行動や考え方とご友人達とは何処が違うのか書き出して見る。 その内容を比べて見て、貴女とご友人のどちらの方が適正な対処だったかを検討する。 そうする事で次回同じ様な時には如何考え対処すれば適当かが見えてくると思います。 善良な方が善良でいられない世の中って嫌ですね。
お礼
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
馬鹿な部分があるというよりは気持ちの優しい面を持つ方だと思います。世間的にアウトサイダーに居る人達はそうでない人達が想像する以上に心が疲れています。そしてそういう人達は無意識の中で自分を受け入れてくれる優しい人を探しています。そしてみつかると突進してきますので利用されやすくなるのだと思います。 世の中のひとを全部、いいひとと思いたいのは質問者さまが優しくてちょっぴり、臆病だからではないかと思います。 貴女と反対の性格の女性を知っています。(しっかりしていて怖い)と人に言われることが多く、おひとよしと言われたことはなく、初めは良くても最後はいつも怖がられていたということでした。何かの集まりで新興宗教のパンフレットを配った人がいて彼女だけ避けられたということでした。 これも妙な面持ちがしたと打ち明けられたことがあります。 騙されやすいというのは騙されても良いから人を愛したいというお気持ちが強いからではないかと思います。 でも残念なことによい人というのは少ないです。信じてしまうと足をすくわれることも多いかと思います。 身を守る為に一つの秘訣をお伝えしたいと思います。面と向かい合った時には必ず相手の視線と笑顔を冷静に見てください。視線をはずす人はアウトです。笑顔がわざとらしい人、作り笑顔の多い人、ひがんだような笑顔の人もアウトです。目や笑顔にはその人の本質がでることが多いです。 貴女の優しは残しておいてください。だけど賢くなって冷静な判断は磨いてください。 (お人よしは卒業しよう)といつも心に念じてください。 解決の道が開けますようにと思います。
お礼
お礼
回答頂き、ありがとうございました。参考になりました。 とてもわかりやすかったです。