- ベストアンサー
マニラのショッピングモールについて
- マニラのショッピングモールについて詳しく教えてください。
- マニラのショッピングモールは無数に存在し、具体的なイメージが湧きません。
- マニラのショッピングモールを分類してご紹介いただけませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず最初に、がっかりするかもしれませんがマニラでの買い物にはあまり期待しない方がいいと思います。海外ブランドの高級品は日本よりはるかに高価だし、日曜品は質が悪いからです。ただし、そんなに高品質を求めなければ着るものは安くて買い得かもしれません。しかし、何らかのアドバイスと言うのであれば、グロリエッタ、ランドマーク、グリーンベルト、SM、ルスタンズがひとつのグループになります。makati市にありすべて歩いて回れる近距離です。ランドマークとSMは一般的なスーパーマーケットのイメージでしょうか。SMはフィリピンで1番のスーパーですから、無数にあります。モールオブアジアとメガモールも核になっているのはSM(シューマート)です。この2つには他に専門店や遊技場などが入っています。今となってはモールオブアジアの方が全然新しいのでお薦めでしょうか。これは海の近く(埋め立て地)でmakati市からは車でも30分くらいは必要でしょう。広さは日本にあるモールよりは、かなり広いです。ロックウェルとパワープラントはショッピングというよりは新しい高級住宅街というイメージですが、よくは覚えていません。makati中心からはそれほどは離れていませんが、途中が危険なので徒歩での移動はお薦めできません。いずれにしろ安全には十分注意して下さい。スリ(単独ではなく数人のグループ)などはウヨウヨいます。(現金は人前では極力見せない、カード現金は分散する、脅されたら物はくれてやる(命第一))また強盗の巻き添えに注意です。警備員や警官は遠慮会釈無く発砲します。それから、両替はホテルなどは極端にレートが悪いので両替所でする方がいいのですが、 場所はホテルの人に聞くなりして安心できるところを選んでください。たくさんありますが,場所によっては危険です。なまものや水にも気をつけてください。アメーバ赤痢というそれはそれは腹が痛くなる病気が待っています。少し恐くなるようなことを書いたかもしれませんが、十分気をつけた上で楽しんでください。 それにしてもフィリピンならボラカイ、セブ、パラワンなどなど海の方が良い経験ができると思うのですがそういう計画はないのですか? 以上
その他の回答 (2)
- jijihk
- ベストアンサー率30% (314/1022)
フィリピンの工芸品などはSMに売っていました。 他は日本から行って買いたくなるようなものはあまり無いような気がします。(個人的経験ですが) 知り合いのフィリピンの人たちは日常品も高級品もよく香港に買いだしに行っていますし、電子関係は日本に行って買ってますね。 東京にいる人が熱海に行って高級品を探しているような感じがします。 探せば、確かにあるとは思いますが…。 飛行機でちょこっと行けば素敵な海がたくさんありますよ。 近場ではバタンガスやプエルトガレラも素敵です。
- N-MIAW
- ベストアンサー率49% (90/181)
M.Manila のMalate 地区に "Harrison Plaza" という老舗のショッピングモールがあります。 1976年開業で、フィリピン最古のショッピングモールらしいです。 私も十数年前に一度行き、友人に頼まれた香水を購入しました。 現在どの様な品揃えかは分からないのですが、一度行ってみる価値はあると思います。 フィリピン人のお友達はよくご存知だと思います。
お礼
もうお二方のお答えも、とても参考になるお答え(ありがとうございます!)でしたが、 今回はnazewhyさんが文句なしのBAです。 質問に対するお答えの詳しさもさることながら、 身の安全の守り方までお答えいただき、本当にありがとうございました! (セブなども行ってみたいのですが、今回はマニラ中心です。)