• 締切済み

空のお祝儀袋をいただいてしまったという質問はあったのですが、

空のお祝儀袋をいただいてしまったという質問はあったのですが、 逆の立場の質問が見当たらなかったため、質問させていただきます。 先日、家族で親戚の結婚式に行きました。 私の両親は親族の結婚式ということもあり、それなりの額をお祝儀に包みました。 とても素敵な式で、良かったと思ってたのですが しばらくして、両親の出した祝儀袋の内袋が入ってなかったことを他の親戚から聞きました。 (外袋だけお渡ししたということです) 私は、親が祝儀袋に現金の入った内袋を入れたところを確かに見ました。その後、落とした可能性もないと思っています。 しかし、実際は内袋がないということなのでどうにかしようと思っております。 いろいろ悩んで、以下の案を考えました。 ・渡す予定だった額と同じ額をもう一度渡す。 ・同じ額は(家計的にも)気が進まないので、5万円くらい渡す。 ・現金だとお互い気まずい思いをするかもしれないから、適当なプレゼントを送る。 ・何もしない この中でしたら、どれが良いと思いますか? それともほかに何か良い方法がありましたらお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• pokkorinnk
回答No.1

一応念のため、先方に直接聞いてみたらいかがですか? 電話で構わないと思いますから直接聞いてから考えても 遅くはないと思いますよ 「つかぬことをお伺いしますが…人づてに耳にしたのですが 何ですか、私どもの御祝儀に手違いが有ったとか… 充分気を付けたつもりでいたのですが…」とか何とか そして本当に入っていなかったので有れば お詫びも言い訳もその時に言っておけるでしょう で、「あらためてお祝いのお品をお送りしますネ」と言えば お互いに角が立たずに貴方の予算に応じた品物を送る事が 出来るのではないでしょうか

lilymelon
質問者

お礼

親身なご回答ありがとうございます。 確かに、直接聞いてみるのは良いかもしれません。 私の説明不足で申し訳ないのですが、 「内袋がなかった」と教えてくれた親戚づてには、もう一度捜してもらうように頼んでもらい、 ないとのことでした。 贈り物など送る前に、直接電話でお話してみるほうが良いかもしれませんね。