ウインカーの回路について
以下の条件で点滅・点灯する回路を作りたいと思います。
IGNキーONで
ウインカースイッチOFFの時 ウインカー左右点灯
ウインカースイッチ左の時 ウインカー左点滅、ウインカー右点灯
ウインカースイッチ右の時 ウインカー右点滅、ウインカー左点灯
ハザードスイッチONの時 左右点滅
今日、バッテリー直結で試してみたのですが、電子式ウインカーリレー1個、正逆リレー(5極)2個、ウインカースイッチ1個、ハザードスイッチ1個使いました。その回路での問題点はハサードを出すとき、ウインカースイッチを左か右かON状態でないと、ハザードスイッチをONにしても点滅しません。(最悪これでいこうと思ってますが、正逆リレーを1つで無理なのかなと思ってます。)
そこで上の回路に正リレーを1つ足して、できるかどうかやってみたのですが、電圧不足のため!?正リレーがうまく働きません。
そこで質問ですが・・・
(1)上のような条件で作動する回路を作成する場合、正リレー・逆リレー・正逆リレーは何個いりますか?ウインカーリレーは1つでいけますか?正逆リレーは1つでいけますか?
(2)ハザードスイッチのみでハザードを作動させることは可能でしょうか?
(3)また、整備不良!?等の違反にはならないですか?(特にウインカーランプを左右常時点灯するのがどうなのかなと思って心配です。)
本当は電子回路で作りたいのですが、当方知識がないので、今回はリレーなどで対応したいと思います。
お礼
ハンドルをいっぱいに切ると切れるのがわかりました。配線でした。
補足
やっぱそうですよね。 バッテリーはセルでかかりますし、 高速で走っていても暑いと点きません。 リレー以外でウインカー関連の電子部品てないですよね?