また無排卵?年齢的にやはり厳しいのかな・・・
44歳、二人目を待っている者です。
昨年秋に自然妊娠したのですがすぐ流産してしまい、2回生理を見送って
クロミッドで治療していました。
3周期目までは体温もしっかりあがり高温が続き、よく薬が効いてるようでしたが
4周期目。排卵していませんでした。
体温もまったく上がらず、生理もこなくて、プロゲストンという薬で生理を起こし
6月3日頃から、量は少ないものの、生理らしい出血が6日ほど続きました。
その後、それまでの産婦人科から、不妊専門に転院しました。
以前の産婦人科では卵胞チェックなどがなくてお薬での治療だけで
こちらで無排卵の質問させていただいた際、転院を勧めていただき
やはりそうしたほうがいいと考えて先週金曜(15日)に初めて受診。
(と、言っても一人目を授かった病院なのでまったくの初めてではないのですが。)
先週金曜の時点で周期13日目。
左側に16ミリの卵胞が育っているとの事で
ああ、今回はちゃんと排卵できるんだ、とホッとしていましたが
18日(月)周期16日目。卵胞は16ミリのまま。
このまま3日待っても高温にならなかったらまた来るようにと言われ
高温にならなかったため、本日受診してきましたが卵胞はなくなっていました。
排卵しないまましぼんでしまったか、あるいは排卵したかもしれないが断定できないと言われました。
そして、昨日の夜から出血があり、今朝からは生理痛のような腹痛があります。
生理にしては早い(今日で周期20日)と思ったのですが
でも、前回の薬で起こした生理の始まりがいまいちハッキリわからなくて
(最初は血の混ざったおりものが出ているのが数日続きそこは生理にカウントしてないです)
もしかしたら周期の数え方が違っているかもしれないので
それによっては、特別早い生理周期ではないかもしれません。
先生は、よく解らないとの答えで、とりあえず出血が生理ほど多くなければ薬でリセットさせましょう
ということで、デュファストンを12日分処方され25日から飲むように言われています。
でも多分、これ、生理のような・・・。このお腹の痛み。
だけど、今回もまったく高温になりませんでした。
生理だとしたら、それじゃあ、先週金曜見えていた卵胞は?
しぼんだと言っても、そんなにすぐ生理として出てくるもの?
何だかよくわからなくて・・・。
今日の先生は早口で淡々と喋る方で、質問するタイミングがないまま
話が終わってしまいました。
44歳という年齢もあり、卵巣機能年齢を調べる血液検査も今日受けてきましたが
結果は2~3週間後に出るとのことでした。
若いころから生理もずっと毎月きちんと来ていたのもあり
何だかここにきて不順になりやっぱり年齢には勝てないのかと凹んでいます。
ただ、生理周期は昔から早かった方で、子どもを望むようになるまでは
基礎体温も測った事がなかったので、気づかないうちに排卵しないまま生理が来ていた事もあったのかもしれませんが。
一人目の時、自然は厳しいと言われながら、人工授精を5回受けました。
でも結果が出ず、その時はどうしても一人は欲しい、と体外を決意したのですが
その周期に運よくタイミングで授かる事が出来ました。41歳でした。
現在は、経済的なこともあり、体外受精は無理なので考えておらず
出来ればまたタイミングをとって自然に授かれたら、と思っているのですが
甘い考えでしょうか。
昨年秋にも自然妊娠出来たので少し淡い期待もありますが
こんなに排卵がうまくいかなくなってくると難しいのでしょうか。
ダラダラとわかりづらくてすみません。
質問ですが
まず、高温にならないままでしたが、今きているのが生理だとしたら
デュファストンを飲まなくても、リセットしてることになるんですよね?
でも、排卵しそうな卵胞が育ってて、すぐ生理がくることってあるんでしょうか?
そして、次の周期も排卵しなかったら・・・という不安もあります。
これぐらいの年齢で、毎月の排卵がうまくいってなくても
妊娠出来る可能性はまだあると思いますか?
とりあえず、卵巣年齢の検査結果が返ってきてからなんでしょうけど
何だかそれまで落ち着かなくて。
すみません、何だか不安だらけで何が聞きたいのか
わからなくなってきてます・・・。