• 締切済み

人間関係について

人間関係について 悩んでる事があります。 私は専門に通っていて、いつも5人グループと一緒にいます。 グループの中でも(その子をAとします)Aは勉強も出来てクラスの頼りになる人物でとても輝いている存在です。 私のいる5人グループは仲がよく回りいるグループよりも仲がいいのですが、 ある日、他のグループの人がAと妙にくっつきはじめて、初めは別に私も気にしませんでしたが、だんだん時間が経つにつれなんだか嫌で仕方がありません。 ちなみに、Aとくっついてる人はクラスの中では大奥の春日の局みたいな存在で、クラスで数少ない18人の女子たちは何かをする時は、顔色を伺う位な状況なのです。 でも5人グループ中で私はその春日の局とはあまり親しくありません。 話がそれてしまいましたが、その春日の局は、Aの事を気に入りベタベタくっつくようになり、最近はその子分まで纏わりつくようになってしまいました。 私もそうゆう時は別の場所に移動するのですが、移動した所になぜだかやって来ます。5人グループのメンバーはそうやっている事は悪く思っていないのですが。 ある日を境に突然そういった行動をする春日の局に私は怪しいと思っています。 春日の局も子分もなにがしたいか分かりません。 私は仲間を取られると思って恐らく嫉妬しているのかも知れませんし、元々心が弱いので、イライラしたりしてだんだん気持ちを押さえ切れなそうになっています。 長々とした文ですみません。 こういった時の対処方法はないのでしょうか。 すみませんが解答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

大丈夫だよ。 取る取られるという感覚を。Aは強く意識してない。 Aだって、その彼女との関係だけをメインに据えるつもりも無い。 今はたまたま流れで彼女と、その友達と仲が良い。 Aからみても、自分に不快なアプローチで絡まれてるという意識も無い。 Aはシンプルに。今自分に対して興味を持って向き合ってくるその彼女を 受け止めているだけ。 その対応が。今までの5人の関係を蔑ろにしたり、優先順位をつけて 動いている姿ではないんだよ。 貴方はどうしても最初から彼女に色をつけて捉えてる。春日の局、とかね。 だからこそ。他の友達だったら特に何とも思わない行動にも。 色々疑いや自分たちと創り上げた親しさの輪が壊れてしまうんじゃないかという 不安を自ら煽ってしまうんだと思う。 その彼女から見ても。Aは一目置ける存在で、もう少し近い距離でコミュニケーション してみたいと。そう思わせる彼女なんだよ。貴方が親友だと思う位なんだからね。 貴方は何も変わる必要はない。 そしてその5人の仲間関係も。常に5人がベストで、それ以上も以下も無いというような 縛りを持つ必要も無い。 今までは。たまたまその5人で上手く繋がっていた。 でもそこの誰かが入ってきても。 今まで貴方たちが築いてきた親密感は崩れない。薄まらない。 それが特に親しい友人関係なんだよ。 貴方はもっと今まで皆で創り上げた友情に自信を持つ。 皆仲間なんだから。同じ目的で集う仲間なんだから。 貴方もリラックスして、最近入ってきた仲間たちにも笑顔で快活に向き合えば良い。 少ない女子なんでしょ? だからこそ。そこに色々と持ち込まない。 貴方は貴方のペースを大切に。 5人で培ってきた関係も大切に。そして今少し変化が生まれつつある新しい仲間との関係にも 柔軟に。丁寧に向き合っていけば良いんじゃない? 対処法とかさ、特別な事を強いられてる訳じゃないんだから。 深呼吸して。 どうしてもイライラが出てくると表情が強張ったり。 貴方も相手の様子を伺うような姿勢が板についてしまって。 楽しく仲間と集いながら、勉強を頑張っていく大切な軸がブレてしまうからね。 焦らない。バタバタしない。 もっと肩の力を抜いて良いんだと思う☆

noname#119001
質問者

お礼

お返事が遅くなり、本当にすみません。 …私は人の行動に対して何かにつけて疑ったりする癖があるんです。 過去の話なんてしてもただの言い訳にすぎませんが、小さい頃から中学まで友達に裏切られたり、唆されたりしてきたんです。 原因はもちろん自分自身のメンタルなどにもありますが、恐らく裏切られたり唆された事トラウマになり『友達は必ず裏があり、いつかは自分が必要じゃなくなれば裏切るもの』と感じるようにもなりました。 でもそのままの考えで今まで生きたわけじゃないんです。 高校になったから良い友達も見つかりました。 でも私は、今度は絶対に友達を失いたくない思いが強く毎日疑ったりする神経を張り巡らせながら生活してきたんです。 解答者様がお答えしてくれた文を読み、やっと自分がやり過ぎていたことに気付く事ができました。 焦らずに肩の力を抜いて 友達と過ごしていきたいと思います。 解答下さって本当にありがとうございます。

回答No.1

D-01さん、こんにちは。 難しい問題ですね。クラスなどの閉じた人間間のお付き合いはどうしてもグループの縄張りの感覚や、 強いリーダー格の方の力の広がりへの抵抗などいろいろ考えることがありますよね。 D-01さんの心が、「そんな気持ちもあったよな。」と思えるくらい成長すれば、乗り越えるのだけど、 今はその気持ちの真っ最中なので、嫉妬の気持ちをやさしく受け入れた上で、お付き合いするのが 難しい状況だと思われます。 どうしましょうかねえ。こまりましたねえ。 春日の局さんとAさんがくっつくか、くっつかないかはAさんの自由ですから、 どうしようもありませんよね。 Aさんは春日の局さんの事をどう思っているのでしょうかね。 Aさんに、春日の局さんの何所が気に入ってお付き合いをしているか 確認してみてはいかがでしょうか? Aさんの本音を知ることが、D-01さんの理解を先に進めるような感じがしています。 Aさんの気持ちを大切にするところから、嫉妬心がまた形を変えてくるかと思います。 専門学校の勉強がんばってくださいね。 学園生活をエンジョイできますように。

noname#119001
質問者

お礼

ご親切な解答どうもありがとうございます。 解答者様のアドバイスみたいにA本人が春日の局のことをどう思っているかの件ですが、彼女は春日の局の事を親しみやすい人だといっています。 私も『そうゆう事なら仕方がない別にAが良いと思うならいいじゃんか』と自分の心に何度も言い聞かせたんですが…どうにも嫉妬心や仲間を取られる危機感が勝ってしまうみたいです。 こうゆう状態になるのはきっと、自分にまだ心の弱い部分が沢山あるので押さえることが出来ないのかと思うんです。 なんだか自分が幼くて器が小さ過ぎて情けないかぎりです。 解答者様がおっしゃってた『そんなこともあったよな。』と自分の気持を優しく受け取れ、そして人の気持ちも理解出来る器の大きい人間になるよう努力していきたいです。 最後になりましたが、御礼が遅れてすみませんでした。 ありがとうございます。