- ベストアンサー
SCANすると紫っぽくなる
JX-250をXPで使ってます。SCANすると画質が全体的にピンクというか紫がかった感じになります。蛍光灯の劣化なのかな?と思ったのですが、画質を微調整で明るさを少しだけ強くすると消えるようですが、それでも全体的に明るすぎてパッとしません。原因は何が考えられますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
紫が急に強くなったのでしょうか?? 元からの場合はスキャナーのドライバーが悪い可能性もあります。 キヤノンの場合はドライバーが悪く赤みが強い傾向だったので新しいドライバーを入れると納得は出来ませんが一応直りました。 この場合はメーカーにいってスキャナーの新しいドライバーをインストールすればある程度は直ります。 後は色調の補正をすれば改善出来ると思います。 赤みを引かすだけなら緑を入れれば良いのですが・・・ 今度は青みの強い感じになるので・・・ 目で見ながら補正していくしかないですね・・・ 実際に自分がその違いを見れば確実に直す方法もあるのですが・・ ただたんに紫だけでは・・・ 赤紫か青紫かで全然違いますし・・・
その他の回答 (1)
- sai231ko
- ベストアンサー率25% (332/1325)
回答No.1
スキャナーはRGBの3原色で色を表示してます。 緑のみ強めにしてみてはどうでしょうか。 G(緑)が少し弱くなっているかもしれません。 間違っていたらすみません