• ベストアンサー

ポータブルメモリーカーナビ(持ち運びも出来るカーナビ)を買おうかと思い

ポータブルメモリーカーナビ(持ち運びも出来るカーナビ)を買おうかと思います。 http://item.rakuten.co.jp/remix/nv-lb50dt/ 素人なので、よくわからないのですが、 パーキングブレーキ解除コードを一緒に購入すると 配線が面倒くさくないとありますが、 どう利点があるのでしょうか? シガーソケットにつなげると動くナビらしいですが、 ナビは電源供給するだけではだめということでしょうか? よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • baikuoyagi
回答No.1

ポータブルタイプの多くはその様な配線をしないとナビの機能の一部やテレビの画面など操作できなかったり写らないように成っています。 質問のナビ自体は知りませんが電源だけで動く物は機能制限がされていない部分だけと思ってください、パーキングブレーキの配線を繋げば停車してパーキングブレーキを掛けているときには全ての機能が利用できます。 逆に言えば走行中は機能しない物が有ると言うことです、面倒かどうかは別にして・・・

その他の回答 (3)

• flhr1450
回答No.4

他の方の説明で充分かと思いましたが 簡単に言うと 走行中TV見ない人ならそのままで良いということです。 走行中テレビを見たいなら解除コード(そのままのコードでも簡単につなげられるんですがね) マイナスアースだけの話しなんですがね・・

• masaaki509
回答No.3

>パーキングブレーキ解除コードを一緒に購入 サイドブレーキに繋がなければいけないコードを車体アース(ボデイーや緑の線)に繋げば【パーキングブレーキ解除コード】なんて不要でしょ。 結局走行中はナビを操作してはいけませんから、サイドブレーキを引いて電気を流してそれがナビが感知して車が停車したと認識します、車体アースに繋ぐ事で常時サイドブレーキが引かれている(停車中)とナビを誤魔化します、そのような仕様になってるんだけで、後は自己責任です。 車体アースに繋がないと走行中はナビ操作は制限されます、殆ど操作出来ません。 私は嫁に操作してもらったり運転交代した時に自身がナビを操作するので、車体アースに繋いで走行中でも操作できるようにしています。 最新のナビの仕様が変わっていれば、この方法は使えないと言う事になりますが、そのような回答はまだ見たこと無いですが、どうでしょうね。 車体アースに繋いで、サイドブレーキを解除してナビが制限無く操作出来ればOKです、出来なければその時にパーキングブレーキ解除コードを購入しても遅くは無いと思います。 くれぐれも自己責任でお願いします。

• LE25
回答No.2

先に回答されている方の記述は正しいと思います。 質問は初めて使われる方のようですから、簡単に説明します。 内蔵電池(バッテリー)で使用する場合は何処(室内、車内問わず)でもナビゲーションや ワンセグテレビとして使用できます。 (1)車に取り付けシガーソケットから電源で使用する場合はナビゲーションは使えます。 (2)ワンセグテレビは機能しません(駐車時時パーキングブレーキを掛けた時だけ見ることが出来ます) パーキングブレーキ解除コードの役割は(2)の(駐車時…)の状態にして 走行中でもワンセグテレビを見ることが可能になるコードです。