- 締切済み
外字が消える
外字登録をしても、パソコンを再起動すると、登録した 外字が消えてしまいます。 office2000 panasonicのを使っているのですが。 原因がお分かりの方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
回答No.2
遅くなりましたm(__)m 手順に問題はないと思います。 XPの外字エディタを使って10年振り?に作って見ましたが 消えません・・・・ 保存方法ですが、編集-同じコードで保存かコードを変えて保存をしました。 これ以上は分からないですm(__)m
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
回答No.1
状況が今ひとつ分かりません。 通常は 外字作成ソフトで外字を作成 出来上がった外字をフォントに登録 フォントを保管してからソフトで使う 手順になるかと思います。 再起動後消えると言うのは、WordやExcelでに使った 外字が表示されないのか(保管したファイルを開いた時) 別に使おうとすると作ったはずの外字が表示されないのか どちらですか?
質問者
補足
スタートメニューのアクセサリにある外字エディタから 入り、編集画面で直接手で字を作ってたとえばF340に保存しました。パソコンを再起動する前までは、F340 F5と すると、作成した外字が表示されます。 しかし、いったんパソコンを消して、再度立ち上げると、 F340の文字は・に戻って(消えて)しまっているのです。 原因わかりますでしょうか。
お礼
結局、原因はわからないのですが、F340にハンドで作成したものが、別のコードに裏登録(?)のようにされていたのを、たまたま見つけ、そのコードからF340に文字のコピーをするというものすごい裏技発見しました。 コピーの必要が毎回出てくるものの、画数の多い外字をハンドで毎回作成する煩わしさからは開放されました。 ありがとうございました。